Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Документооборот расходных кассовых операций и порядок их отражение по счетам бухгалтерского учета

Автор: Методический материал

Дата: 2017-09-20

Вопрос 3. Документооборот расходных кассовых операций и порядок их отражение по счетам бухгалтерского учета.

Кассовые расходные операции, выполняемые бухгалтерскими работниками, контролируются контролером, рабочее место которого размещается в непосредственной близости от кассы. Контролер ведет кассовый журнал по расходу. Контроль расходных операций должен исключить возможность:

а) оплаты неправильно оформленных документов, оплаты чеков с подписями и оттиском печати, не соответствующими заявленным образцам, и чеков, выписанных из книжки, не принадлежащей данному клиенту;

б) поступления в кассу чеков и других кассовых расходных документов, минуя соответствующих бухгалтерских работников и контролера кредитной организации;

в) внесения необоснованных исправлений и дописок в кассовые документы и журналы.

Кассовый журнал по расходу составляется бухгалтерским работником (контролером) на соответствующих бланках в двух экземплярах.

При ведении бухгалтерского учета с применением ЭВМ или ПЭВМ для передачи информации на обработку направляются отдельные листы кассового журнала по расходу по мере их заполнения либо, при незначительном объеме операций, одновременно все листы кассового журнала с подписью кассира о сверке оборотов с кассой.

Направление расходных кассовых документов контролером в кассу для оплаты производится в соответствии с внутренним порядком. Передача документов в кассу оформляется в специальном журнале под расписку. Журнал ведется ежедневно по следующей форме:

Номер чека
или ордера

Сумма

Подпись 
контролера

Расписка кассира в приеме 
чека или ордера

Дата указывается в начале записей за день.

Если кассовый журнал по расходу ведется в двух экземплярах под копирку, то расходные документы можно передавать в кассу под расписку кассира на первом экземпляре журнала. При таком порядке передачи расходных документов в кассу второй экземпляр кассового журнала остается у контролирующего работника, который проверяет, не внесено ли каких-либо исправлений и дописок в первый экземпляр. Первый экземпляр кассового журнала помещается в кассовые документы дня, второй экземпляр - в бухгалтерские документы дня, к которым относятся первичные учетные документы, за исключением кассовых документов, и мемориальные ордера (далее - бухгалтерские документы).

Если рабочее место лица, контролирующего кассовые расходные операции, находится рядом с кассой либо соединено с кассой предохраненным от доступа извне транспортным устройством, то по усмотрению руководителя кредитной организации может быть установлен порядок передачи кассовых расходных документов контролером кассиру без его расписки.

На денежных чеках, расходных кассовых и мемориальных ордерах, на основании которых выдаются деньги и другие ценности, учиняются расписки получателей (ручками с пастой или чернилами).

Кроме того, на этих документах делаются отметки о предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Допускается заполнение реквизитов предъявленных документов самими получателями, причем бухгалтерский работник кредитной организации, после проверки предъявленного получателем паспорта или заменяющего его документа, проверяет правильность заполнения реквизитов этого документа. Правильность отметки о паспорте или другом документе, удостоверяющем личность получателя, заверяется подписью бухгалтерского работника на чеке или ордере.

Кредитная организация определяет документооборот по выдаче (продаже) чеков (чековых книжек) клиентам. При этом из кассы чеки должны выдаваться оформленными штампом кредитной организации, выдающей чеки, с указанием на каждом чеке номера счета клиента, с которого будет оплачиваться чек, при выдаче чеков за плату - после внесения (перечисления) денежных средств. Выданные (проданные) за день чеки списываются с внебалансового счета по их учету на основании мемориального ордера, выписанного бухгалтерским работником.

Бланки, разные документы и ценности выдаются из кассы на основании переданных внутренним порядком в кассу мемориальных ордеров. На ордерах делается расписка получателя бланков, ценностей и документов.

При работе с этими бланками рекомендуется осуществлять контроль за получением, хранением, выдачей и их использованием, обеспечивать своевременное и полное отражение их движения в учете. Пачки (посылки) с бланками проверяются. Бланки в пачках с поврежденной упаковкой пересчитываются полистно. При обнаружении в упаковках недостач или излишков бланков составляется акт за подписями лиц, участвовавших в приеме бланков. Указанные выше бланки хранятся в хранилище ценностей. При выдаче бланков для использования производятся их полистный пересчет, проверка правильности нумерации, а также приемка по качеству. О выявленных при этом недостачах и излишках бланков, а также об обнаружении в них дефектов составляются акты и вносятся исправления в учете.

Заведующий кассой выдает кассовому работнику необходимую для осуществления расходных и разменных операций в операционное время кредитной организации сумму наличных денег с проставлением подписи кассовым работником в книге 0402124.

Сумма наличных денег, необходимая для осуществления в кредитной организации, ВСП расходных и разменных операций в послеоперационное время кредитной организации, выходные дни, нерабочие праздничные дни, выдается кассовому работнику заведующим кассой по расходному кассовому ордеру 0402009.

Выдача денежной наличности и ценностей кассовому работнику для обслуживания населения в послеоперационное время уполномоченного банка, в выходные и праздничные дни и совершения операций с наличной валютой и чеками в операционной кассе, расположенной в кассовом подразделении кредитной организации 20202
(810)
- на сумму аванса в рублях.
Лицевой счет "Операционная касса, расположенная в кассовом подразделении кредитной организации", лицевой счет "Рубли" (20202810.......2).
Указание ЦБ РФ от 11.06.2004 № 1446-У, п.2.5.1
Для осуществления кассового обслуживания населения в послеоперационное время кредитной организации или в выходные, праздничные дни кассовому работнику выдается необходимая сумма денег авансом по расходному кассовому ордеру.
20202
(810)
Лицевой счет "Рубли" (20202810..........1).
Остаток денег и ценностей во внерабочее время хранится в сейфе, который закрывается кассовым работником и сдается под охрану в порядке, установленном договором на охрану или распорядительным документом кредитной организации.
20202
(840)
- на сумму аванса в иностранной валюте.
Лицевой счет "Операционная касса, расположенная в кассовом подразделении кредитной организации", лицевой счет "Иностранная валюта" (20202840.......2).
20202
(840)
Лицевой счет "Иностранная валюта" (20202840.......1).
Указание ЦБ РФ от 11.06.2004 № 1446-У, п.2.5.2
Кассовым работником операционной кассы, осуществляющей кассовое обслуживание населения в послеоперационное время кредитной организации или в выходные и праздничные дни, книга учета денежной наличности не ведется. Указанная книга ведется заведующим кассой, осуществляющим заключение операционной кассы. При заключении операционной кассы остатки ценностей, записанные в книге учета ценностей, сверяются с данными остатков соответствующих счетов бухгалтерского учета. При этом сверка фактического наличия денежной наличности в кассе кредитной организации с данными бухгалтерского учета осуществляется с учетом данных отдельных лицевых счетов, ведущихся на балансовом счете 20202 "Касса кредитных организаций".
Письмо МГТУ Банка России № 33-08-27/17708

Выдача денег организации

Организации наличные деньги выдаются по денежному чеку, оформленному этой организацией в пределах остатка наличных денег на банковском счете, если иное не определено условиями договора банковского счета.

Денежный чек – это расходный кассовый документ, на основании которого осуществляется операции по выдаче наличных денег БР – юр.лицам и ИП.

Бланки чековых книжек учитываются по внебалансовому счету 91207 «Бланки строгой отчетности» в условной оценке 1 руб. за каждую книжку.

Поступление бланков строгой отчетности в кассу отражается следующими проводками.

Дебет – счет 91207

Кредит – счет 99999

Выдача чековых книжек в ВСП из Центральной кассы:

Дебет – счет 91203 «Чековые книжки отосланные, выданные в подотчет»

Кредит – счет 91207

В ВСП:

Дебет – счет 91207

Кредит – счет 91203

При выдаче чековой книжки Клиенту:

Дебет – счет 99999

Кредит – счет 91207

Оформляется бухгалтерским работником по описи, вложенную в инкассаторскую сумку.

Рисунок – Документооборот при совершении расходных операции


Выдача наличных денежных средств клиенту банка 40702 20202 - на сумму выданных наличных денежных средств.
Производится по денежному чеку.
Списание суммы наличных денежных средств производится с расчетных (текущих) счетов клиентов (40701, 40702 и др.).

2. Выдача наличных денег физическому лицу осуществляется по расходному кассовому ордеру 0402009, составленному физическим лицом или бухгалтерским работником кредитной организации, ВСП.

Выдача потребительского кредита наличными денежными средствами физическому лицу 45502
...
45507
20202 В зависимости от сроков предоставления кредитов дебетуются балансовые счета 45502 - 45507.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.2.2, п.4.53
Положение ЦБ РФ от 31.08.1998 № 54-П, приложение, п.1.1.2
Выплата вклада (депозита) физическому лицу 42301
...
42307
47411
20202  - на сумму вклада и сумму процентов по вкладу, за минусом налога на доходы с физических лиц.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.4.52, п.4.61
Положение ЦБ РФ от 26.06.1998 № 39-П, приложение 1, п.2.1.2(3б), приложение 2, п.2.1.2(3б)

Проверенный и оформленный бухгалтерскими работниками расходный кассовый документ передается кассовому работнику.

Бухгалтерским работником для предъявления в кассу выдается, физическому лицу — отрывной талон к расходному кассовому ордеру 0402009.

В подтверждение выдачи наличных денег физическому лицу со счета по вкладу по договору банковского вклада бухгалтерским работником производится запись в сберегательной книжке, которая заверяется подписями бухгалтерского и кассового работников. Если при открытии счета по вкладу по договору банковского вклада сберегательная книжка не оформлялась, физическому лицу выдается подписанный кассовым работником второй экземпляр расходного кассового ордера 0402009 с проставленным оттиском штампа кассы.

3. Сумма наличных денег, необходимая для выплаты заработной платы и других выплат работникам кредитной организации, ВСП, определяется заведующим кассой согласно платежным (расчетно-платежным) ведомостям.

Сумма наличных денег, необходимая для выплаты заработной платы и других выплат работникам кредитной организации, ВСП, определяется заведующим кассой согласно платежным (расчетно-платежным) ведомостям. Выдача кассовому работнику наличных денег осуществляется заведующим кассой с проставлением подписи кассовым работником в книге 0402124, в случае если выплата заработной платы и других выплат работникам кредитной организации, ВСП осуществляется в течение рабочего дня, или по расходному кассовому ордеру 0402009, если указанные выплаты будут осуществляться в период до трех рабочих дней включительно.

Выплата заработной платы и других выплат работникам кредитной организации, ВСП осуществляется по платежным (расчетно-платежным) ведомостям или по расходным кассовым ордерам 0402009.

1 Расчеты с работниками по оплате труда: Контировка Аналитический учет ведется на лицевых счетах, открываемых каждому работнику.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6
- выплата аванса и сумм, начисленных в счет трудовых договоров 60306 20202
20207
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6, п.2.2, п.2.5
- отражение расходов на начисление зарплаты 70606 60305 - на сумму начисленной зарплаты, символ 26101
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6, приложение 4
- списание выданных авансов и переплат 60305 60306 Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6
- выплата зарплаты в течение одного операционного дня 60305 20202
20207

Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6, п.2.2, п.2.5
- выплата зарплаты в течение 3-х рабочих дней 60308 20202
20207
- выдан аванс кассовому работнику для выплаты зарплаты.
Учет ведется по лицевому счету кассового работника, открытому на балансовом счете 60308.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.2.2, п.2.5, п.6.7
60305 60308 - выплачена зарплата
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6, п.6.7
20202
20207
60308 - на сумму сданного кассовым работником неиспользованного остатка аванса по истечении трех рабочих дней со дня выдачи.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.2.2, п.2.5, п.6.7

2 Отражение расходов на начисление материальной помощи сотрудникам банка 70606 60305 - на сумму начисленной материальной помощи, символ 26101
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.6, приложение 4
3 Выплата материальной помощи работникам банка 60305 20202
20207
- на сумму выплаченной материальной помощи
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.2.2, п.2.5
4 Выдача аванса при расчетах с работниками банка по подотчетным суммам 60308 20202 Денежные средства могут выдаваться под отчет только тем работникам банка, которым по роду деятельности необходимо иметь деньги в подотчете. Учет ведется по лицевому счету должностного лица.
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.7
5 Сдача наличных денежных средств, выданных в качестве аванса 20202 60308 - на сумму наличных денежных средств, не использованных на приобретение ценностей
Положение ЦБ РФ от 26.03.2007 № 302-П, п.6.7

 

Просмотров: 165

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Артем Владимирович
Дата: 2017-10-09

Наименование услуги для указания ее в кассовом чеке можно брать из Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014. Об этом сообщили специалисты Минфина России в письме от 26.09.17 № ЕД-4-20/19343@.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО