Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Порядок учета средств, поступающих в оплату акций, выпускаемых при создании кредитной организации

Автор: Методиеский материал

Дата: 2017-09-19

 

Вопрос 1. Порядок учета средств, поступающих в оплату акций, выпускаемых при создании кредитной организации

Уставный капитал АКБ составляется из номинальной стоимости акций в валюте РФ. Уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц. Минимальный размер уставного капитала вновь образуемого коммерческого банка определяется нормативными документами Центрального банка России и составляет 180 млн.руб. Размер уставного фонда банка определяется в Уставе банка и регистрируется в ЦБ РФ.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала кредитной организации предназначены счета:

Счета N 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций"

На счетах N 102 учитывается уставный капитал кредитных организаций с разбивкой по собственникам долей (акций). Счета пассивные. Кредитовое сальдо по счету отражает величину фактически сформированного, оплаченного уставного фонда.

По кредиту соответствующих счетов отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, расчетными (текущими) счетами клиентов, депозитными счетами физических лиц, счетами по учету имущества, кассы (вклады физических лиц), счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций и в установленных случаях другими счетами.

По дебету соответствующих счетов отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством случаях:

при возвращении средств уставного капитала кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выбывшим участникам - в корреспонденции со счетом учета кассы (физическим лицам), учета депозитов (вкладов) физических лиц, расчетными (текущими) счетами клиентов, корреспондентскими счетами при перечислении средств в другие банки;

при аннулировании выкупленных долей уставного капитала (акций) - в корреспонденции со счетом учета выкупленных кредитной организацией собственных долей уставного капитала (акций).

Аналитический учет ведется в разрезе акционеров (участников).

Могут совершаться операции внутри этих счетов при изменении состава акционеров (участников), между указанными счетами - при изменении типа акций, изменении организационно-правовой формы кредитной организации.

В кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, лицевые счета акционеров ведутся по видам акций (обыкновенные, привилегированные), а по привилегированным акциям, кроме того, - по типам акций (с определенным размером дивиденда, с неопределенным размером дивиденда, кумулятивные).

В лицевых счетах акционеров, участников кредитной организации указывается количество и неоплаченная часть номинальной стоимости акций (неоплаченная стоимость доли в уставном капитале).

Имеются различия по формированию уставного капитала и отражению в учете данных операций в зависимости в зависимости от организационно-правовой формы банка.

Кредитная организация, созданная в форме акционерного общества, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Кредитные организации-эмитенты вправе выпускать только именные акции.

Уставом кредитной организации должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Уставом кредитной организации могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые кредитная организация вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе кредитной организации этих положений она не вправе размещать дополнительные акции. Кредитная организация может выпускать обыкновенные и привилегированные акции.Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от зарегистрированного уставного капитала кредитной организации.

Отражение в бухгалтерском учете операций по формированию уставного капитала осуществляется в два этапа:

1 этап- с момента регистрации выпуска ценных бумаг до регистрации итогов выпуска.

2 этап – после регистрации итогов выпуска ценных бумаг, когда средства приходуются в уставный капитал банка.

Существуют отличия в порядке размещения и оплаты акций при формировании уставного капитала вновь создаваемого банка и увеличении уставного капитала.Вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

- денежных средств в валюте РФ;

- денежные средства в иностранной валюте;

- принадлежащего учредителю КО на праве собственности здания(помещения), в котором может располагаться КО и иного имущества в неденежной форме (перечень определен Банком России).

Рассмотрим последовательность отражения в учете средств в оплату капитала.Денежные средства, поступающие в оплату акций вновь создаваемой кредитной организации до выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России после регистрации КО.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступили средства в валюте РФ в оплату акций при создании кредитной организации 30102 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.13Положение ЦБ РФ от 05.12.02. № 302-п, п.1.1

Иностранная валюта должна поступать на счет КО- эмитента, открываемый АК СБ РФ, ВТБ или в первоклассном банке «группы развитых стран». При оплате иностранным банком не менее 50% размещаемых акций своей дочерней КО- эмитента аккумулирование иностранной валюты может осуществляется на счете, открытом КО в данном иностранном банке. До регистрации итогов выпуска акций КО могут использовать денежные средства, поступающие на данный валютный счет.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступили средства в иностранной валюте в оплату акций при создании кредитной организации 3011030114 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.14
10602 - на сумму курсовой разницы

Размер вклада в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал КО не может превышать 20% уставного капитала КО.

Имущества в неденежной форме, вносимое в уставный капитал КО, должно быть оценено и отражено в балансе КО в валюте РФ. Вклад в уставный капитал не может быть в виде имущества, если право распоряжения им ограничено.

Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве вклада в уставный капитал КО при ее учреждении, утверждается общим собранием учредителей. При оплате уставного капитала имуществом в неденежной форме для определения стоимости должен привлекаться независимый оценщик.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступило имущество в оплату акций при создании кредитной организации 60401 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.15Инструкция ЦБ РФ от 14.01.04. № 109-и, п.4.4, п. 4.7

Просмотров: 218

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО