Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Порядок учета средств, поступающих в оплату акций, выпускаемых при создании кредитной организации

Автор: Методиеский материал

Дата: 2017-09-19

 

Вопрос 1. Порядок учета средств, поступающих в оплату акций, выпускаемых при создании кредитной организации

Уставный капитал АКБ составляется из номинальной стоимости акций в валюте РФ. Уставный капитал банка складывается из средств юридических и физических лиц. Минимальный размер уставного капитала вновь образуемого коммерческого банка определяется нормативными документами Центрального банка России и составляет 180 млн.руб. Размер уставного фонда банка определяется в Уставе банка и регистрируется в ЦБ РФ.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала кредитной организации предназначены счета:

Счета N 10207 "Уставный капитал кредитных организаций, созданных в форме акционерного общества, сформированный за счет обыкновенных акций"

На счетах N 102 учитывается уставный капитал кредитных организаций с разбивкой по собственникам долей (акций). Счета пассивные. Кредитовое сальдо по счету отражает величину фактически сформированного, оплаченного уставного фонда.

По кредиту соответствующих счетов отражаются суммы поступлений в уставный капитал в корреспонденции с корреспондентскими, расчетными (текущими) счетами клиентов, депозитными счетами физических лиц, счетами по учету имущества, кассы (вклады физических лиц), счетами по учету расчетов с прочими кредиторами по лицевым счетам покупателей акций и в установленных случаях другими счетами.

По дебету соответствующих счетов отражаются суммы уменьшения уставного капитала в установленных законодательством случаях:

при возвращении средств уставного капитала кредитной организации, созданной в форме общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью, выбывшим участникам - в корреспонденции со счетом учета кассы (физическим лицам), учета депозитов (вкладов) физических лиц, расчетными (текущими) счетами клиентов, корреспондентскими счетами при перечислении средств в другие банки;

при аннулировании выкупленных долей уставного капитала (акций) - в корреспонденции со счетом учета выкупленных кредитной организацией собственных долей уставного капитала (акций).

Аналитический учет ведется в разрезе акционеров (участников).

Могут совершаться операции внутри этих счетов при изменении состава акционеров (участников), между указанными счетами - при изменении типа акций, изменении организационно-правовой формы кредитной организации.

В кредитной организации, созданной в форме акционерного общества, лицевые счета акционеров ведутся по видам акций (обыкновенные, привилегированные), а по привилегированным акциям, кроме того, - по типам акций (с определенным размером дивиденда, с неопределенным размером дивиденда, кумулятивные).

В лицевых счетах акционеров, участников кредитной организации указывается количество и неоплаченная часть номинальной стоимости акций (неоплаченная стоимость доли в уставном капитале).

Имеются различия по формированию уставного капитала и отражению в учете данных операций в зависимости в зависимости от организационно-правовой формы банка.

Кредитная организация, созданная в форме акционерного общества, формирует свой уставный капитал из номинальной стоимости акций, приобретенных акционерами. Кредитные организации-эмитенты вправе выпускать только именные акции.

Уставом кредитной организации должны быть определены количество, номинальная стоимость акций, приобретенных акционерами (размещенные акции), и права, предоставляемые этими акциями. Уставом кредитной организации могут быть определены количество, номинальная стоимость, категории (типы) акций, которые кредитная организация вправе размещать дополнительно к размещенным акциям (объявленные акции), и права, предоставляемые этими акциями. При отсутствии в уставе кредитной организации этих положений она не вправе размещать дополнительные акции. Кредитная организация может выпускать обыкновенные и привилегированные акции.Номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от зарегистрированного уставного капитала кредитной организации.

Отражение в бухгалтерском учете операций по формированию уставного капитала осуществляется в два этапа:

1 этап- с момента регистрации выпуска ценных бумаг до регистрации итогов выпуска.

2 этап – после регистрации итогов выпуска ценных бумаг, когда средства приходуются в уставный капитал банка.

Существуют отличия в порядке размещения и оплаты акций при формировании уставного капитала вновь создаваемого банка и увеличении уставного капитала.Вклады в уставный капитал кредитной организации могут быть в виде:

- денежных средств в валюте РФ;

- денежные средства в иностранной валюте;

- принадлежащего учредителю КО на праве собственности здания(помещения), в котором может располагаться КО и иного имущества в неденежной форме (перечень определен Банком России).

Рассмотрим последовательность отражения в учете средств в оплату капитала.Денежные средства, поступающие в оплату акций вновь создаваемой кредитной организации до выдачи ей лицензии на осуществление банковских операций, аккумулируются на корреспондентском счете кредитной организации, открытом в Банке России после регистрации КО.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступили средства в валюте РФ в оплату акций при создании кредитной организации 30102 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.13Положение ЦБ РФ от 05.12.02. № 302-п, п.1.1

Иностранная валюта должна поступать на счет КО- эмитента, открываемый АК СБ РФ, ВТБ или в первоклассном банке «группы развитых стран». При оплате иностранным банком не менее 50% размещаемых акций своей дочерней КО- эмитента аккумулирование иностранной валюты может осуществляется на счете, открытом КО в данном иностранном банке. До регистрации итогов выпуска акций КО могут использовать денежные средства, поступающие на данный валютный счет.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступили средства в иностранной валюте в оплату акций при создании кредитной организации 3011030114 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.14
10602 - на сумму курсовой разницы

Размер вклада в виде имущества в неденежной форме в уставный капитал КО не может превышать 20% уставного капитала КО.

Имущества в неденежной форме, вносимое в уставный капитал КО, должно быть оценено и отражено в балансе КО в валюте РФ. Вклад в уставный капитал не может быть в виде имущества, если право распоряжения им ограничено.

Денежная оценка имущества в неденежной форме, вносимого в качестве вклада в уставный капитал КО при ее учреждении, утверждается общим собранием учредителей. При оплате уставного капитала имуществом в неденежной форме для определения стоимости должен привлекаться независимый оценщик.

Содержание операции Контировка Примечание
Дебет Кредит
Поступило имущество в оплату акций при создании кредитной организации 60401 102 Инструкция ЦБ РФ от 10.013.06. № 128, п.3.7, п. 15.15Инструкция ЦБ РФ от 14.01.04. № 109-и, п.4.4, п. 4.7

Просмотров: 120

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО