Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Учет операционной аренды у арендатора и арендодателя в соответствии с МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-08-19

Вопрос 2.Учет операционной аренды у арендатора и арендодателя в соответствии с МСФО, определение термина «операционная аренда», порядок признания.

Финансовая аренда - аренда, предусматривающая передачу практически всех рисков и выгод, связанных с владением активом. Право собственности в конечном итоге может как передаваться, так и не передаваться.
Операционная аренда - аренда, отличная от финансовой аренды.

Отражение аренды в финансовой отчетности арендаторов
Операционная аренда
33 Арендные платежи по договору операционной аренды должны признаваться в качестве расходов линейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем <1>.
34 При операционной аренде арендные платежи (за исключением затрат на приобретение таких услуг, как страхование и техническое обслуживание) признаются в качестве расходов с распределением на линейной основе, если только другой систематический подход не обеспечивает более адекватное отражение графика получения выгод пользователем, даже если платежи производятся не на этой основе.

Раскрытие информации
35 Помимо выполнения требований МСФО (IFRS) 7, арендаторы должны раскрывать следующую информацию в отношении операционной аренды:
(a) общую сумму будущих минимальных арендных платежей по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения для каждого из следующих периодов:
(i) до одного года;
(ii) от одного года до пяти лет;
(iii) свыше пяти лет;
(b) общую сумму будущих минимальных арендных платежей, ожидаемых к получению по договорам субаренды без права досрочного прекращения по состоянию на дату окончания отчетного периода;
(c) арендные платежи и платежи по субаренде, признанные в качестве расходов в отчетном периоде, с отдельным представлением сумм, относящихся к минимальным арендным платежам, условной арендной плате и платежам по субаренде;
(d) общее описание значительных договоров аренды, заключенных арендатором, включая, помимо прочего, следующую информацию:
(i) принципы определения условной арендной платы;
(ii) наличие и условия прав на продление аренды или покупку арендуемого актива и положений о пересмотре цены; и
(iii) ограничения, устанавливаемые договорами аренды, например ограничения в отношении выплаты дивидендов, привлечения дополнительных заимствований и заключения новых договоров аренды.

Отражение аренды в финансовой отчетности арендодателей
Операционная аренда

49 Арендодатели должны представлять в своем отчете о финансовом положении активы, являющиеся предметом операционной аренды, в соответствии с видом таких активов.
50 Доход от операционной аренды подлежит признанию в составе доходов линейным методом на протяжении срока аренды, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от использования переданного в аренду актива <1>.

51 Затраты, включая затраты на амортизацию, понесенные при получении дохода от аренды, признаются в качестве расходов. Доходы от аренды (за исключением поступлений от оказания таких услуг, как страхование и техническое обслуживание) признаются линейным методом на протяжении срока аренды, даже если поступления возникают не на этой основе, за исключением случаев, когда другой систематический подход обеспечивает более адекватное отражение графика уменьшения выгод от использования переданного в аренду актива.
52 Первоначальные прямые затраты, понесенные арендодателями при согласовании и заключении договора операционной аренды, прибавляются к балансовой стоимости актива, являющегося предметом аренды, и признаются в качестве расходов на протяжении срока аренды с использованием тех же принципов, которые применяются к доходу от аренды.
53 Учетная политика по амортизации, применяемая в отношении амортизируемых активов, являющихся предметом аренды, должна соответствовать обычной политике амортизации, принятой арендодателем в отношении аналогичных активов, а сумма амортизации должна рассчитываться в соответствии с МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38.
54 Для проверки на обесценение актива, являющегося предметом аренды, организация применяет МСФО (IAS) 36.
55 Арендодатель, являющийся производителем или дилером, не признает прибыль от продажи при заключении договора операционной аренды, поскольку операционная аренда не является эквивалентом продажи.

Раскрытие информации
56 Помимо выполнения требований МСФО (IFRS) 7, арендодатели должны раскрывать следующую информацию в отношении операционной аренды:
(a) будущие минимальные арендные платежи по договорам операционной аренды без права досрочного прекращения в совокупности и отдельно для каждого из следующих периодов:
(i) до одного года;
(ii) от одного года до пяти лет;
(iii) свыше пяти лет;
(b) общую сумму условной арендной платы, признанной в качестве дохода в отчетном периоде;
(c) общее описание договоров аренды, заключенных арендодателем.
57 Кроме того, арендодатели должны раскрывать информацию в соответствии с МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 36, МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 40 и МСФО (IAS) 41 применительно к активам, являющимся предметом операционной аренды.

Операции продажи с обратной арендой
58 Операция продажи с обратной арендой подразумевает продажу актива с его последующей обратной арендой. Арендные платежи и цена продажи обычно взаимозависимы, поскольку их согласование производится в комплексе. Порядок учета операций продажи с обратной арендой зависит от вида аренды.
59 Если операция продажи с обратной арендой приводит к возникновению финансовой аренды, продавец-арендатор не должен немедленно признавать в качестве доходов превышение поступлений от продажи над балансовой стоимостью. Вместо этого такое превышение переносится на следующие периоды и амортизируется на протяжении срока аренды.
60 Если обратная аренда представляет собой финансовую аренду, то операция является способом предоставления финансирования арендодателем арендатору, при котором актив используется в качестве обеспечения. По этой причине неправильно рассматривать превышение поступлений от продажи над балансовой стоимостью в качестве доходов. Такое превышение переносится на следующие периоды и списывается на протяжении срока аренды.
61 Если операция продажи с обратной арендой приводит к возникновению операционной аренды, при этом очевидно, что операция совершается по справедливой стоимости, прибыль или убыток подлежит немедленному признанию. Если цена продажи ниже справедливой стоимости, прибыль или убыток подлежит немедленному признанию, за исключением случаев, когда убыток компенсируется снижением будущих арендных платежей по сравнению с рыночными, и тогда он переносится на следующие периоды и списывается пропорционально арендным платежам на протяжении предполагаемого срока использования актива. Если цена продажи выше справедливой стоимости, превышение над справедливой стоимостью переносится на следующие периоды и амортизируется в течение предполагаемого срока использования актива.
62 Если обратная аренда представляет собой операционную аренду, а арендные платежи и цена продажи отражают справедливую стоимость, то фактически имеет место обычная операция продажи, при которой прибыль или убыток подлежит немедленному признанию.
63 При операционной аренде, если справедливая стоимость на момент совершения операции продажи с обратной арендой ниже балансовой стоимости соответствующего актива, должен быть немедленно признан убыток, равный сумме разницы между балансовой стоимостью и справедливой стоимостью.
64 При финансовой аренде такие корректировки не требуются, если только не имело место обесценение: в этом случае балансовая стоимость уменьшается до размера возмещаемой суммы в соответствии с МСФО (IAS) 36.
65 Требования по раскрытию информации для арендаторов и арендодателей в равной мере применяются в отношении операций продажи с обратной арендой. Требуемое описание существенных договоров аренды приводит к раскрытию специфических или необычных положений договора продажи с обратной арендой.
66 Операции продажи с обратной арендой могут обусловить применение критериев для отдельного раскрытия информации, предусмотренных МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности".


Просмотров: 205

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО