Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

Выездная проверка ФСС и ПФР |Корректировочный РСВ-1

Транспортно-заготовительные расходы

Путевые листы

Учет «входного» НДС в составе расходов

Лимит остатка кассы

Резерв на оплату отпусков | Признание оценочного обязательства по оплате предстоящих отпусков

Отнесение на затраты сумм премий выплаченных работникам

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 812
Комментариев: 106

Понятие прекращенной деятельности, представление прекращенной деятельности в финансовой отчетности по МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-08-17

Вопрос 1. Понятие прекращенной деятельности, представление прекращенной деятельности в финансовой отчетности по МСФО.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 5
"ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ,
И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"


Цель
1 Целью настоящего МСФО является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. В частности, настоящий МСФО требует:
(a) оценивать активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, и прекращать начисление амортизации по таким активам; и
(b) представлять активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных дня продажи, отдельно в отчете о финансовом положении, а результаты прекращенной деятельности - отдельно в отчете о совокупном доходе.

Сфера применения
2 Требования к классификации и представлению информации, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам <1> и всем выбывающим группам организации. Требования к оценке, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам и выбывающим группам (как указано в пункте 4), за исключением активов, перечисленных в пункте 5, которые и в дальнейшем должны оцениваться в соответствии с указанным стандартом.
3 Активы, классифицированные как внеоборотные в соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", не должны реклассифицироваться в оборотные активы до тех пор, пока они не будут удовлетворять критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО. Активы, которые обычно рассматриваются организацией как внеоборотные, приобретенные исключительно с целью последующей перепродажи, не должны классифицироваться как оборотные, если только они не удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО.
4 Иногда организация осуществляет выбытие группы активов, возможно вместе с некоторыми непосредственно связанными с ними обязательствами, в рамках одной операции. Такая выбывающая группа может быть группой единиц, генерирующих денежные средства, отдельной единицей, генерирующей денежные средства, или ее частью <1>. Группа может включать любые активы и обязательства организации, в том числе оборотные активы, краткосрочные обязательства и активы, исключенные пунктом 5 из требований настоящего МСФО к оценке. Если внеоборотный актив в сфере применения настоящего МСФО в части оценки является частью выбывающей группы, то требования настоящего МСФО к оценке применяются к группе в целом таким образом, чтобы группа оценивалась по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Требования в отношении оценки отдельных активов и обязательств, которые являются частью выбывающей группы, изложены в пунктах 18, 19 и 23.
Однако начиная с момента, когда возникновение денежных потоков от актива или группы активов ожидается в основном от продажи, а не от продолжающегося использования, такие активы становятся менее зависимыми от денежных потоков от других активов, и выбывающая группа, которая была частью единицы, генерирующей денежные средства, становится отдельной единицей, генерирующей денежные средства.

5 Положения настоящего МСФО по оценке [сноска опущена] не применяются к следующим активам, которые регулируются перечисленными стандартами, ни как к отдельным активам, ни как к части выбывающей группы:
(в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(a) отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");
(b) активы, возникающие в результате вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");
(c) финансовые активы, включаемые в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты";
(пп. "(c)" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(d) внеоборотные активы, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость";
(e) внеоборотные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство";
(f) права, обусловленные договорами страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования".
5A Требования настоящего МСФО к классификации, представлению и оценке, применимые в отношении внеоборотного актива (или выбывающей группы), классифицированного как предназначенный для продажи, также применяются к внеоборотному активу (или выбывающей группе), который классифицирован как предназначенный для распределения собственникам, действующим в этом качестве (предназначенный для распределения собственникам).
5B В настоящем МСФО установлены требования по раскрытию информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, и в отношении прекращенной деятельности. Требования к раскрытию информации в других МСФО не применяются в отношении таких активов (или выбывающих групп), за исключением случаев, когда в этих МСФО не требуется:
(a) отдельное раскрытие информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, или прекращенной деятельности; или
(b) раскрытия информации в отношении оценки тех активов и обязательств в составе выбывающей группы, которые не попадают в сферу применения требований МСФО (IFRS) 5 к оценке, и такое раскрытие информации еще не представлено в других примечаниях к финансовой отчетности.
Дополнительное раскрытие информации о внеоборотных активах (или выбывающих группах), классифицированных как предназначенные для продажи, или о прекращенной деятельности может потребоваться для соблюдения общих требований МСФО (IAS) 1, в частности пунктов 15 и 125 указанного стандарта.

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО.

Единица, генерирующая денежные средства

Наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует денежные притоки, в значительной степени независимые от денежных притоков от других активов или групп активов.

Компонент организации

Деятельность и денежные потоки, которые могут быть обособлены операционно и для целей финансовой отчетности от остальной части организации.

Затраты на продажу

Дополнительные затраты, непосредственно относящиеся к выбытию актива (или выбывающей группы), исключая затраты на финансирование и расход по налогу на прибыль.

Оборотный актив

Организация должна классифицировать актив как оборотный, когда:

 

(a) предполагается, что актив будет реализован, то есть он предназначен для продажи или использования, в ходе нормального операционного цикла организации;

 

(b) он в основном предназначается для торговли;

 

(c) предполагается реализовать актив в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или

 

(d) актив представляет собой денежные средства или их эквивалент (как этот термин определен в МСФО (IAS) 7), за исключением тех случаев, когда существует ограничение на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты.

Прекращенная деятельность

Компонент организации, который либо выбыл, либо классифицирован как предназначенный для продажи, и

 

(a) представляет собой отдельное значительное направление деятельности или географический район ведения операций;

 

(b) является частью единого скоординированного плана выбытия отдельного значительного направления деятельности или географического района ведения операций; или

 

(c) является дочерней организацией, приобретенной исключительно с целью последующей перепродажи.

Выбывающая группа

Группа активов, подлежащая выбытию в совокупности, путем продажи или иным образом, в результате одной операции, и обязательства, непосредственно связанные с этими активами, которые будут переданы в результате этой операции. Группа включает гудвил, приобретенный при объединении бизнесов, если группа является единицей, генерирующей денежные средства, на которую был распределен гудвил в соответствии с требованиями пунктов 80 - 87 МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" (пересмотренного в 2004 году), или деятельностью внутри такой единицы, генерирующей денежные средства.

Справедливая стоимость

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена с целью передачи обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13).

Твердое соглашение о покупке

Соглашение с несвязанной стороной, обязывающее обе стороны и обычно обеспеченное правовой защитой, которое (a) определяет все существенные условия, включая цену и сроки проведения операций, и (b) предусматривает наказание за невыполнение, которое достаточно существенно для того, чтобы сделать выполнение обязательства высоковероятным.

Высоковероятное

О событии, вероятность наступления которого значительно выше вероятности его ненаступления.

Внеоборотный актив

Актив, который не удовлетворяет определению оборотного актива.

Вероятное

О событии, вероятность наступления которого выше вероятности его ненаступления.

Возмещаемая сумма

Большая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности использования.

Ценность использования

Приведенная стоимость расчетных будущих денежных потоков, ожидаемых от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока полезного использования.

Просмотров: 244

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО