Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Понятие прекращенной деятельности, представление прекращенной деятельности в финансовой отчетности по МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-08-17

Вопрос 1. Понятие прекращенной деятельности, представление прекращенной деятельности в финансовой отчетности по МСФО.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 5
"ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ПРОДАЖИ,
И ПРЕКРАЩЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"


Цель
1 Целью настоящего МСФО является определение порядка учета активов, предназначенных для продажи, а также представления и раскрытия информации о прекращенной деятельности. В частности, настоящий МСФО требует:
(a) оценивать активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи, по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу, и прекращать начисление амортизации по таким активам; и
(b) представлять активы, которые удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных дня продажи, отдельно в отчете о финансовом положении, а результаты прекращенной деятельности - отдельно в отчете о совокупном доходе.

Сфера применения
2 Требования к классификации и представлению информации, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам <1> и всем выбывающим группам организации. Требования к оценке, предусмотренные настоящим МСФО, применяются ко всем признанным внеоборотным активам и выбывающим группам (как указано в пункте 4), за исключением активов, перечисленных в пункте 5, которые и в дальнейшем должны оцениваться в соответствии с указанным стандартом.
3 Активы, классифицированные как внеоборотные в соответствии с МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности", не должны реклассифицироваться в оборотные активы до тех пор, пока они не будут удовлетворять критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО. Активы, которые обычно рассматриваются организацией как внеоборотные, приобретенные исключительно с целью последующей перепродажи, не должны классифицироваться как оборотные, если только они не удовлетворяют критериям классификации в качестве предназначенных для продажи в соответствии с настоящим МСФО.
4 Иногда организация осуществляет выбытие группы активов, возможно вместе с некоторыми непосредственно связанными с ними обязательствами, в рамках одной операции. Такая выбывающая группа может быть группой единиц, генерирующих денежные средства, отдельной единицей, генерирующей денежные средства, или ее частью <1>. Группа может включать любые активы и обязательства организации, в том числе оборотные активы, краткосрочные обязательства и активы, исключенные пунктом 5 из требований настоящего МСФО к оценке. Если внеоборотный актив в сфере применения настоящего МСФО в части оценки является частью выбывающей группы, то требования настоящего МСФО к оценке применяются к группе в целом таким образом, чтобы группа оценивалась по наименьшей стоимости из балансовой стоимости и справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу. Требования в отношении оценки отдельных активов и обязательств, которые являются частью выбывающей группы, изложены в пунктах 18, 19 и 23.
Однако начиная с момента, когда возникновение денежных потоков от актива или группы активов ожидается в основном от продажи, а не от продолжающегося использования, такие активы становятся менее зависимыми от денежных потоков от других активов, и выбывающая группа, которая была частью единицы, генерирующей денежные средства, становится отдельной единицей, генерирующей денежные средства.

5 Положения настоящего МСФО по оценке [сноска опущена] не применяются к следующим активам, которые регулируются перечисленными стандартами, ни как к отдельным активам, ни как к части выбывающей группы:
(в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(a) отложенные налоговые активы (МСФО (IAS) 12 "Налоги на прибыль");
(b) активы, возникающие в результате вознаграждений работникам (МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам");
(c) финансовые активы, включаемые в сферу применения МСФО (IFRS) 9 "Финансовые инструменты";
(пп. "(c)" в ред. МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н)
(d) внеоборотные активы, которые учитываются в соответствии с моделью учета по справедливой стоимости, представленной в МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость";
(e) внеоборотные активы, которые оцениваются по справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу в соответствии с МСФО (IAS) 41 "Сельское хозяйство";
(f) права, обусловленные договорами страхования, как определено в МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования".
5A Требования настоящего МСФО к классификации, представлению и оценке, применимые в отношении внеоборотного актива (или выбывающей группы), классифицированного как предназначенный для продажи, также применяются к внеоборотному активу (или выбывающей группе), который классифицирован как предназначенный для распределения собственникам, действующим в этом качестве (предназначенный для распределения собственникам).
5B В настоящем МСФО установлены требования по раскрытию информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, и в отношении прекращенной деятельности. Требования к раскрытию информации в других МСФО не применяются в отношении таких активов (или выбывающих групп), за исключением случаев, когда в этих МСФО не требуется:
(a) отдельное раскрытие информации в отношении внеоборотных активов (или выбывающих групп), классифицированных как предназначенные для продажи, или прекращенной деятельности; или
(b) раскрытия информации в отношении оценки тех активов и обязательств в составе выбывающей группы, которые не попадают в сферу применения требований МСФО (IFRS) 5 к оценке, и такое раскрытие информации еще не представлено в других примечаниях к финансовой отчетности.
Дополнительное раскрытие информации о внеоборотных активах (или выбывающих группах), классифицированных как предназначенные для продажи, или о прекращенной деятельности может потребоваться для соблюдения общих требований МСФО (IAS) 1, в частности пунктов 15 и 125 указанного стандарта.

Данное приложение является неотъемлемой частью настоящего МСФО.

Единица, генерирующая денежные средства

Наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует денежные притоки, в значительной степени независимые от денежных притоков от других активов или групп активов.

Компонент организации

Деятельность и денежные потоки, которые могут быть обособлены операционно и для целей финансовой отчетности от остальной части организации.

Затраты на продажу

Дополнительные затраты, непосредственно относящиеся к выбытию актива (или выбывающей группы), исключая затраты на финансирование и расход по налогу на прибыль.

Оборотный актив

Организация должна классифицировать актив как оборотный, когда:

 

(a) предполагается, что актив будет реализован, то есть он предназначен для продажи или использования, в ходе нормального операционного цикла организации;

 

(b) он в основном предназначается для торговли;

 

(c) предполагается реализовать актив в течение двенадцати месяцев после отчетной даты; или

 

(d) актив представляет собой денежные средства или их эквивалент (как этот термин определен в МСФО (IAS) 7), за исключением тех случаев, когда существует ограничение на его обмен или использование для погашения обязательств в течение как минимум двенадцати месяцев после отчетной даты.

Прекращенная деятельность

Компонент организации, который либо выбыл, либо классифицирован как предназначенный для продажи, и

 

(a) представляет собой отдельное значительное направление деятельности или географический район ведения операций;

 

(b) является частью единого скоординированного плана выбытия отдельного значительного направления деятельности или географического района ведения операций; или

 

(c) является дочерней организацией, приобретенной исключительно с целью последующей перепродажи.

Выбывающая группа

Группа активов, подлежащая выбытию в совокупности, путем продажи или иным образом, в результате одной операции, и обязательства, непосредственно связанные с этими активами, которые будут переданы в результате этой операции. Группа включает гудвил, приобретенный при объединении бизнесов, если группа является единицей, генерирующей денежные средства, на которую был распределен гудвил в соответствии с требованиями пунктов 80 - 87 МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" (пересмотренного в 2004 году), или деятельностью внутри такой единицы, генерирующей денежные средства.

Справедливая стоимость

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена с целью передачи обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13).

Твердое соглашение о покупке

Соглашение с несвязанной стороной, обязывающее обе стороны и обычно обеспеченное правовой защитой, которое (a) определяет все существенные условия, включая цену и сроки проведения операций, и (b) предусматривает наказание за невыполнение, которое достаточно существенно для того, чтобы сделать выполнение обязательства высоковероятным.

Высоковероятное

О событии, вероятность наступления которого значительно выше вероятности его ненаступления.

Внеоборотный актив

Актив, который не удовлетворяет определению оборотного актива.

Вероятное

О событии, вероятность наступления которого выше вероятности его ненаступления.

Возмещаемая сумма

Большая из двух величин: справедливой стоимости за вычетом затрат на продажу и ценности использования.

Ценность использования

Приведенная стоимость расчетных будущих денежных потоков, ожидаемых от продолжающегося использования актива и от его выбытия в конце срока полезного использования.

Просмотров: 158

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО