Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Понятие неконтролирующей доли участия, методы оценки в объекте приобретения, согласно МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-08-15

Вопрос 4. Понятие неконтролирующей доли участия, методы оценки неконтролирующей доли участия в объекте приобретения, последующий учет неконтролирующей доли участия согласно МСФО.

Неконтролирующая доля участия

Доля в собственном капитале дочерней организации, не относящаяся прямо или косвенно на материнскую организацию.

 

В отношении каждого объединения бизнеса покупатель должен  оценить на дату приобретения компоненты некотролирующей доли  в пиобретаемом предприятии, которые являютсянепосредственными долями участия и дают своим владельцам право на пропорциональную часть чистых активов предприятия в случае его ликвидации, либо:
-по справедливой стоимости
-как пропорциональную часть существующих инструментов участи в признанной величине идентифицируемых чистых активов приобретаемого предприятия

Все прочие компоненты неконтролирующей доли оцениваются по справедливой стоимости на дату приобретения если только МСФО не требуетприменения какой-либо другой основы оценки.

Последующая оценка и учет

54 В целом приобретатель должен осуществлять последующую оценку и учет приобретенных активов, принятых или понесенных обязательств и долевых инструментов, выпущенных при объединении бизнесов, в соответствии с другими применимыми МСФО в зависимости от их характера. Однако настоящий МСФО содержит руководство по последующей оценке и учету следующих приобретенных активов, принятых обязательств и долевых инструментов, выпущенных при объединении бизнесов:
(a) обратно приобретенных прав;
(b) условных обязательств, признанных на дату приобретения;
(c) компенсирующих активов; и
(d) условного возмещения.
В пункте B63 представлено соответствующее руководство по применению.

Другие МСФО, в которых представлено руководство по последующей оценке и учету (применение пункта 54)

B63 Среди примеров других МСФО, в которых представлено руководство по последующей оценке и учету приобретенных активов и принятых обязательств при объединении бизнесов:
(a) МСФО (IAS) 38 регламентирует учет идентифицируемых нематериальных активов, приобретенных при объединении бизнесов. Приобретатель оценивает гудвил на сумму, признанную на дату приобретения за вычетом любых накопленных убытков от обесценения. МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов" регламентирует учет убытков от обесценения.
(b) МСФО (IFRS) 4 "Договоры страхования" представляет руководство по последующему учету договоров страхования, приобретенных при объединении бизнесов.
(c) МСФО (IAS) 12 регламентирует последующий учет отложенных налоговых активов (включая непризнанные отложенные налоговые активы) и обязательств, приобретенных при объединении бизнесов.
(d) МСФО (IFRS) 2 представляет руководство по последующей оценке и учету части вознаграждений замещения, которые осуществляются в форме выплат на основе акций, выпущенных приобретателем, которые относятся на будущие услуги работников.
(e) МСФО (IFRS) 10 представляет руководство по учету изменений в доле владения материнской организации в дочерней организации после получения контроля.

МСФО 10
Неконтролирующие доли участия

B94 Прибыль или убыток и каждый компонент прочего совокупного дохода относится на собственников материнской организации и неконтролирующие доли участия. Общий совокупный доход относится на собственников материнской организации и неконтролирующие доли участия, даже если это приводит к отрицательному сальдо неконтролирующих долей участия.
B95 Если дочерняя организация имеет привилегированные кумулятивные акции в обращении, которые классифицируются как долевой инструмент и приходятся на неконтролирующие доли участия, то материнская организация рассчитывает свою долю в прибыли или убытке после корректировки этого показателя на сумму дивидендов по таким акциям независимо от того, были ли объявлены такие дивиденды.

Последующая оценка НДУ

Согласно пункту B94 МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», прибыль или убыток и каждый компонент прочего совокупного дохода относятся на контролирующие и неконтролирующие доли.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ


Объект приобретения

Бизнес или бизнесы, контроль над которыми получает приобретатель при объединении бизнесов.

Приобретатель

Организация, которая получает контроль над объектом приобретения.

Дата приобретения

Дата, на которую приобретатель получает контроль над объектом приобретения.

Бизнес

Интегрированная совокупность видов деятельности и активов, осуществление которых и управление которыми способно привести к получению дохода в форме дивидендов, снижения затрат или каких-либо иных экономических выгод, непосредственно инвесторами или другим собственниками, участниками или членами.

Объединение бизнесов

Операция или иное событие, при котором приобретатель получает контроль над одним или более бизнесами. Операции, которые иногда упоминаются как "настоящие слияния" или "слияния равных", также являются объединением бизнесов в том смысле, в каком этот термин используется в настоящем МСФО.

Условное возмещение

Как правило, обязанность приобретателя передать дополнительные активы или доли в капитале прежним собственникам объекта приобретения в рамках обмена на контроль над объектом приобретения при условии наступления определенных будущих событий или выполнения условий. Однако, условное возмещение также может дать приобретателю право вернуть ранее переданное возмещение в случае выполнения определенных условий.

Доли в капитале

Для целей настоящего МСФО термин "доли в капитале" используется в широком смысле для обозначения долей владения инвестора в организациях, находящихся в собственности инвестора, и собственников, долей участников или членов взаимных предприятий.

Справедливая стоимость

Справедливая стоимость - цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (см. МСФО (IFRS) 13).

Гудвил

Актив, представляющий собой будущие экономические выгоды, являющиеся результатом других активов, приобретенных при объединении бизнесов, которые не идентифицируются и не признаются отдельно.

Идентифицируемый

Актив является идентифицируемым, если он:
(a) отделим, то есть может быть отсоединен или выделен от организации и продан, передан, защищен лицензией, предоставлен в аренду или обменян индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, идентифицируемым активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли организация это сделать; либо
(b) возникает в результате договорных или других юридических прав, независимо от того, можно ли такие права передать или отделить от организации или от других прав и обязанностей.

Нематериальный актив

Идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

Взаимное предприятие

Организация, отличная от организации, находящейся в собственности инвестора, которая обеспечивает дивиденды, снижение затрат или другие экономические выгоды непосредственно своим собственникам, членам или участникам. Например, общество взаимного страхования, кредитный союз, или кооперативная организация являются взаимными предприятиями.

Неконтролирующая доля участия

Доля в собственном капитале дочерней организации, не относящаяся прямо или косвенно на материнскую организацию.

Собственники

В целях настоящего МСФО термин "собственники" используется в широком смысле для обозначения держателей долей в капитале организации, находящейся в собственности инвестора, собственников, членов или участников взаимных предприятий.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 210

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО