Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Подход к оценке справедливой стоимости нефинансовых активов

Автор: Методический материал

Дата: 2017-08-13

Вопрос 3. Подход к оценке справедливой стоимости нефинансовых активов, учет исходных данных в соответствии с МСФО.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТАНДАРТ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ (IFRS) 13
"ОЦЕНКА СПРАВЕДЛИВОЙ СТОИМОСТИ"

Применение в отношении нефинансовых активов

Наилучшее и наиболее эффективное использование в отношении нефинансовых активов
27 Оценка справедливой стоимости нефинансового актива принимает во внимание способность участника рынка генерировать экономические выгоды посредством наилучшего и наиболее эффективного использования актива или посредством его продажи другому участнику рынка, который использовал бы данный актив наилучшим и наиболее эффективным образом.
28 Для наилучшего и наиболее эффективного использования нефинансового актива принимается во внимание такое использование актива, которое является физически возможным, юридически допустимым и финансово осуществимым, как изложено ниже:
(a) Физически возможное использование определяется с учетом физических характеристик актива, которые участники рынка приняли бы во внимание при установлении цены на этот актив (например, местонахождение или размер объекта недвижимости).
(b) Юридически допустимое использование определяется с учетом любых юридических ограничений на использование актива, которые участники рынка приняли бы во внимание при установлении цены на этот актив (например, правила зонирования, применимые к объекту недвижимости).
(c) Финансово осуществимое использование определяется с учетом того, будет ли физически возможное и юридически допустимое использование актива генерировать достаточный доход или денежные потоки (принимая во внимание затраты на преобразование данного актива с целью такого его использования), чтобы обеспечить инвестиционную доходность, которую участники рынка требовали бы от инвестиции в данный актив, используемый указанным образом.
29 Наилучшее и наиболее эффективное использование определяется с позиций участников рынка, даже если организация предусматривает иное использование. Однако текущее использование организацией нефинансового актива считается наилучшим и наиболее эффективным, кроме тех случаев, когда рыночные или другие факторы указывают на то, что иное использование данного актива участниками рынка максимально увеличило бы его стоимость.
30 С целью сохранения своего конкурентного положения или по другим причинам организация может иметь намерение отказаться от активного использования приобретенного нефинансового актива или намереваться использовать данный актив таким образом, который не соответствует его наилучшему и наиболее эффективному использованию. Например, такая ситуация может иметь место в отношении приобретенного нематериального актива, который организация планирует использовать в "защитных" целях, предотвращая его использование другими лицами. Тем не менее организация должна оценивать справедливую стоимость нефинансового актива, исходя из допущения о его наилучшем и наиболее эффективном использовании участниками рынка.

Базовая предпосылка оценки нефинансовых активов

31 Наилучшее и наиболее эффективное использование нефинансового актива устанавливает базовую предпосылку оценки, используемую для оценки справедливой стоимости актива, как изложено ниже:
(a) Наилучшее и наиболее эффективное использование нефинансового актива может обеспечить участникам рынка максимальную стоимость этого актива посредством его использования в сочетании с другими активами в качестве одной группы (как они установлены или иным образом сконфигурированы для целей использования) или в сочетании с другими активами и обязательствами (например, бизнес).
(i) Если наилучшее и наиболее эффективное использование актива заключается в использовании актива в сочетании с другими активами или с другими активами и обязательствами, то справедливая стоимость данного актива - цена, которая была бы получена в рамках текущей сделки по продаже этого актива исходя из предположения, что он будет использоваться с другими активами или с другими активами и обязательствами и что указанные активы и обязательства (то есть дополняющие его активы и связанные с ним обязательства) будут доступны участникам рынка.
(ii) Обязательства, связанные с этим активом и с дополняющими его активами, включают обязательства, обеспечивающие финансирование оборотного капитала, но не включают обязательства, используемые для финансирования активов, не входящих в данную группу активов.
(iii) Допущения в отношении наилучшего и наиболее эффективного использования нефинансового актива должны быть последовательными применительно ко всем активам (для которых релевантно понятие наилучшего и наиболее эффективного использования) той группы активов или той группы активов и обязательств, в которой использовался бы данный актив.
(b) Наилучшее и наиболее эффективное использование нефинансового актива может обеспечить участникам рынка максимальную стоимость этого актива как самостоятельного актива. Если наилучшее и наиболее эффективное использование актива заключается в его использовании как самостоятельного актива, то справедливая стоимость актива - цена, которая была бы получена в рамках текущей сделки по продаже данного актива участникам рынка, которые бы использовали данный актив в качестве самостоятельного актива.
32 Оценка справедливой стоимости нефинансового актива предполагает, что продажа актива осуществляется сообразно той единице учета, которая предусмотрена другими МСФО (и такой единицей может являться отдельный актив). Такой подход применяется даже тогда, когда оценка справедливой стоимости предполагает, что наилучшее и наиболее эффективное использование актива заключается в его использовании в сочетании с другими активами или же с другими активами и обязательствами, в силу того, что оценка справедливой стоимости предполагает, что участник рынка уже имеет дополняющие этот актив активы и связанные с ним обязательства.
33 Пункт B3 описывает применение понятия базовой предпосылки оценки нефинансовых активов.

Базовая предпосылка оценки нефинансовых активов (пункты 31 - 33)

B3 При оценке справедливой стоимости нефинансового актива, используемого в сочетании с другими активами в качестве одной группы (как они установлены или иным образом сконфигурированы для целей использования) или в сочетании с другими активами и обязательствами (например, бизнес), влияние базовой предпосылки оценки зависит от конкретных обстоятельств. Например:
(a) Справедливая стоимость актива может быть одинаковой независимо от того, используется ли он как самостоятельный актив или в сочетании с другими активами либо с другими активами и обязательствами. Такая ситуация может иметь место в том случае, если данный актив представляет собой бизнес, который участники рынка продолжили бы вести. В таком случае сделка предполагала бы оценку бизнеса в целом. Использование активов как группы в рамках продолжающегося бизнеса породило бы синергетические выгоды, которые были бы доступны участникам рынка (то есть синергетические выгоды возникнут у участников рынка, и следовательно, должны оказывать влияние на справедливую стоимость данного актива, будь то как самостоятельного актива или в сочетании с другими активами либо с другими активами и обязательствами).
(b) Предположение об использовании актива в сочетании с другими активами либо с другими активами и обязательствами может быть включено в оценку справедливой стоимости посредством корректировки стоимости этого актива, используемого в качестве самостоятельного актива. Такая ситуация может иметь место в случае, если актив представляет собой какой-либо станок и оценка его справедливой стоимости осуществляется с использованием наблюдаемой цены на аналогичный станок (не как он установлен или иным образом сконфигурирован для целей использования), скорректированной на транспортные и инсталляционные затраты, чтобы оценка справедливой стоимости отражала текущее состояние и местонахождение этого станка (как он установлен или иным образом сконфигурирован для целей использования).
(c) Предположение об использовании актива в сочетании с другими активами либо с другими активами и обязательствами может быть включено в оценку справедливой стоимости посредством допущений, используемых участниками рынка для оценки справедливой стоимости данного актива. Например, если актив представляет собой запасы в незавершенном производстве, имеющие уникальный характер и участники рынка предпочли бы преобразовать данные запасы в готовую продукцию, то справедливая стоимость этих запасов предполагала бы, что участники рынка уже приобрели или приобретут любое специализированное оборудование, необходимое для преобразования данных запасов в готовую продукцию.
(d) Предположение об использовании актива в сочетании с другими активами или с другими активами и обязательствами может быть учтено посредством выбора метода оценки, используемого для оценки справедливой стоимости данного актива. Такая ситуация может иметь место в случае использования многопериодной модели избыточной прибыли для оценки справедливой стоимости нематериального актива, поскольку этот метод оценки прямо позволяет учитывать влияние всех дополняющих активов и связанных с ними обязательств, относящихся к группе, в составе которой использовался бы такой нематериальный актив.
(e) В некоторых менее распространенных ситуациях, связанных с использованием актива в составе группы активов, организация может оценивать этот актив в сумме, которая является приблизительным отражением его справедливой стоимости при распределении справедливой стоимости группы активов между отдельными активами в этой группе. Такая ситуация может иметь место в случае, если оценка касается недвижимости и справедливая стоимость недвижимости с улучшениями (то есть группы активов) распределяется между составляющими ее активами (такими как земельный участок и его улучшения).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ


Активный рынок

Рынок, на котором сделки в отношении определенного актива или обязательства осуществляются с достаточной частотой и в достаточном объеме, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе.

Затратный подход

Метод оценки, отражающий сумму, которая потребовалась бы в настоящий момент времени для замены эксплуатационной мощности актива (часто называемую текущей стоимостью замещения).

Цена входа

Цена, уплаченная с целью приобретения актива или полученная за принятие обязательства в рамках обменной сделки.

Цена выхода

Цена, которая была бы получена от продажи актива или уплачена с целью передачи обязательства.

Ожидаемый денежный поток

Средневзвешенное по степени вероятности значение (то есть среднее значение распределения) возможных будущих денежных потоков.

Справедливая стоимость

Цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.

Наилучшее и наиболее эффективное использование

Такое использование нефинансового актива участниками рынка, которое максимально увеличило бы стоимость этого актива либо группы активов и обязательств (например, бизнеса), в составе которой использовался бы данный актив.

Доходный подход

Методы оценки, которые преобразовывают будущие суммы (например, денежные потоки или доходы и расходы) в одну текущую (то есть дисконтированную) величину. Оценка справедливой стоимости осуществляется на основе стоимости, обозначаемой текущими ожиданиями рынка в отношении указанных будущих сумм.

Исходные данные

Допущения, которые использовались бы участниками рынка при определении цены определенного актива или обязательства, включая допущения о рисках, таких как следующие:

(a) риск, присущий конкретному методу оценки (например, ценовой модели), используемому для оценки справедливой стоимости; и

(b) риск, присущий исходным данным для данного метода оценки. Исходные данные могут быть наблюдаемыми или ненаблюдаемыми.

Исходные данные Уровня 1

Ценовые котировки (нескорректированные) активных рынков в отношении идентичных активов или обязательств, к которым организация имеет доступ на дату оценки.

Исходные данные Уровня 2

Исходные данные, кроме ценовых котировок, отнесенных к Уровню 1, которые являются наблюдаемыми, прямо или косвенно, в отношении определенного актива или обязательства.

Исходные данные Уровня 3

Ненаблюдаемые исходные данные в отношении определенного актива или обязательства.

Рыночный подход

Метод оценки, в котором используются цены и другая соответствующая информация, основанная на результатах рыночных сделок, связанных с идентичными или сопоставимыми (то есть аналогичными) активами, обязательствами или группой активов и обязательств, такой как бизнес.

Подтверждаемые рынком исходные данные

Исходные данные, которые получены главным образом из наблюдаемых рыночных данных или подтверждены ими посредством корреляции или другими средствами.

Участники рынка

Покупатели и продавцы на основном (или наиболее выгодном) рынке в отношении актива или обязательства, обладающие всеми следующими характеристиками:

 

(a) Они независимы друг от друга, то есть они не являются связанными сторонами в том значении, которое определено в МСФО (IAS) 24, но при этом цена сделки между связанными сторонами может использоваться в качестве одного из исходных параметров при оценке справедливой стоимости, если у организации имеются свидетельства того, что эта сделка была осуществлена на рыночных условиях.

 

(b) Они хорошо осведомлены, имеют достаточное представление о соответствующем активе или обязательстве и о сделке, сформированное с учетом всей имеющейся информации, в том числе той, которую возможно получить в результате проведения стандартных и общепринятых процедур предынвестиционной проверки.

 

(c) Они имеют возможность заключить сделку в отношении данного актива или обязательства.

 

(d) Они имеют желание заключить сделку в отношении данного актива или обязательства, то есть они имеют побудительный мотив для осуществления такой сделки, не будучи принуждаемыми или иным образом вынужденными сделать это.

Наиболее выгодный рынок

Рынок, на котором была бы получена максимальная сумма от продажи актива или уплачена минимальная сумма за то, чтобы передать обязательство, с учетом затрат по сделке и транспортных затрат.

Риск невыполнения обязательств

Риск того, что организация не выполнит какой-либо обязанности. Риск невыполнения обязательств включает собственный кредитный риск организации, но, возможно, не ограничивается только им.

Наблюдаемые исходные данные

Исходные данные, которые получены на основе рыночной информации, такой как общедоступная информация о фактических событиях или сделках, и отражают допущения, которые использовались бы участниками рынка при определении цены соответствующего актива или обязательства.

Обычная сделка

Сделка, предполагающая присутствие объекта на рынке на протяжении некоторого времени до даты оценки, достаточного для осуществления маркетинговых действий, обычных и принятых на данном рынке для сделок в отношении таких активов или обязательств; эта сделка не является вынужденной (например, принудительной ликвидацией или вынужденной продажей).

Основной рынок

Рынок с наибольшим для соответствующего актива или обязательства объемом торгов и уровнем активности.

Премия за риск

Компенсация, требуемая участниками рынка, не склонными к риску, за неопределенность, связанную с денежными потоками по активу или обязательству. Также известна как "корректировка на риск".

Затраты по сделке

Затраты для осуществления продажи актива или передачи обязательства на основном (или наиболее выгодном) в отношении данного актива или обязательства рынке, которые непосредственно связаны с выбытием этого актива или передачей этого обязательства и удовлетворяют всем следующим критериям:

 

(a) Они являются непосредственным результатом сделки и необходимы для ее осуществления.

 

(b) Они не были бы понесены организацией, если бы решение о продаже актива или передаче обязательства не было бы принято (аналогично определению затрат на продажу, приведенному в МСФО (IFRS) 5).

Транспортные затраты

Затраты, которые были бы понесены для транспортировки актива из его текущего местонахождения до места его основного (или наиболее выгодного) рынка.

Единица учета

Уровень, на котором производится агрегирование или дезагрегирование актива или обязательств для целей признания согласно соответствующему МСФО.

Ненаблюдаемые исходные данные

Исходные данные, для которых недоступна рыночная информация и которые получены с использованием всей доступной информации о тех допущениях, которые были бы использованы участниками рынка при определении цены на данный актив или данное обязательство.


Яндекс.Метрика

Просмотров: 275

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО