Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Права и обязанности налогоплательщиков

Налоговые органы: структура и функции. Права и обязанности налоговых органов

Налоговая система РФ

Виды налогов | Классификация налогов

Элементы налогов

Функции налогов

Понятие налога и сбора

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 915
Комментариев: 138

Раскрытие информации о связанных сторонах

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-15

Переход на главную

Вопрос 3. Раскрытие информации о связанных сторонах.

Все организации
13 Отношения между материнской организацией и ее дочерними организациями должны раскрываться независимо от того, проводились ли операции между этими сторонами. Организация должна раскрыть наименование своей материнской организации и стороны, обладающей конечным контролем, если эта сторона отлична от материнской организации. Если ни материнская организация, ни сторона, обладающая конечным контролем, не представляют консолидированную финансовую отчетность, доступную для общего пользования, раскрывается также название следующей вышестоящей материнской организации, которая представляет такую отчетность.
14 Для того чтобы пользователи финансовой отчетности смогли составить мнение о влиянии отношений со связанными сторонами на организацию, следует раскрывать информацию об отношениях со связанными сторонами в случаях, когда существует контроль, независимо от того, проводились ли операции между связанными сторонами.
15 Требование к раскрытию информации об отношениях между материнской организацией и ее дочерними организациями как между связанными сторонами дополняет требования к раскрытию информации, представленные в МСФО (IAS) 27 и МСФО (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других организациях".
16 Пункт 13 ссылается на следующую вышестоящую материнскую организацию. Это первая материнская организация в группе, находящаяся над непосредственной материнской организацией, которая составляет консолидированную финансовую отчетность, доступную для общего пользования.
17 Организация должна раскрывать информацию о вознаграждении ключевому управленческому персоналу организации в целом и по каждой из приведенных ниже категорий:
(a) краткосрочные вознаграждения работникам;
(b) вознаграждения по окончании трудовой деятельности;
(c) прочие долгосрочные вознаграждения;
(d) выходные пособия; и
(e) выплаты на основе акций.
17A Если организации предоставляются услуги ключевого управленческого персонала другой организацией ("управляющей компанией"), организация не обязана применять требования пункта 17 в отношении вознаграждения, выплаченного или подлежащего выплате управляющей компанией ее работникам или директорам.
18 Если между организацией и ее связанными сторонами проводились операции в течение периодов, представленных в финансовой отчетности, организация раскрывает характер отношений со связанными сторонами, а также информацию об операциях и остатках по ним, включая договорные обязательства по будущим операциям, необходимую пользователям для понимания возможного влияния таких отношений на финансовую отчетность. Эти требования к раскрытию информации дополняют требования пункта 17. Раскрываемая информация должна включать, как минимум, следующее:
(a) сумму операций;
(b) сумму остатков по таким операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям, а также:
(i) условия их проведения, включая наличие обеспечения, а также характер возмещения, предоставляемого при расчете; и
(ii) данные о любых предоставленных и полученных гарантиях;
(c) резерв по сомнительной задолженности, относящийся к остаткам по операциям со связанными сторонами; и
(d) расходы, признанные в течение периода в отношении безнадежной или сомнительной задолженности связанных сторон.
18A Суммы затрат организации на приобретение услуг ключевого управленческого персонала, предоставленных отдельной управляющей компанией, должны раскрываться в отчетности.
19 Информация, раскрытия которой требует пункт 18, раскрывается отдельно по следующим категориям:
(a) материнская организация;
(b) организации, осуществляющие совместный контроль над организацией или имеющие значительное влияние на нее;
(c) дочерние организации;
(d) ассоциированные организации;
(e) совместные предприятия, участником которых является организация;
(f) ключевой управленческий персонал организации или ее материнской организации; и
(g) другие связанные стороны.
20 Требование пункта 19 относительно классификации по различным категориям сумм, подлежащих выплате связанным сторонам или получению от них, является частью требований МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" к раскрытию информации, которая должна представляться либо в самом отчете о финансовом положении, либо в примечаниях. Более подробная разбивка по категориям в отношении операций со связанными сторонами была представлена для более полного анализа остатков по операциям со связанными сторонами.
21 Ниже приведены примеры операций, которые необходимо раскрывать, если они проводятся со связанными сторонами:
(a) закупки или продажи товаров (готовых или незавершенных);
(b) закупки или продажи имущества и других активов;
(c) оказание или получение услуг;
(d) аренда;
(e) передача исследований и разработок;
(f) передача прав по лицензионным соглашениям;
(g) передача средств по договорам финансирования (в том числе кредиты и взносы в капитал в денежной или в натуральной форме);
(h) предоставление гарантий или обеспечения;
(i) договорные обязательства предпринять какие-либо действия в том случае, если определенное событие возникнет или не возникнет в будущем, в том числе договоры к исполнению <1> (признанные и непризнанные); и

(j) расчеты по обязательствам от имени организации или расчеты самой организации от имени связанной стороны.
22 Участие материнской или дочерней организации в программе с установленными выплатами, где риск делится между организациями группы, является операцией между связанными сторонами (см. пункт 42 МСФО (IAS) 19 (с учетом поправок 2011 года)).
23 Информация о том, что операции со связанными сторонами проводились на условиях, идентичных условиям, на которых проводятся операции между независимыми сторонами, раскрывается только в случае, если такие условия можно обосновать.
24 Аналогичные по характеру статьи могут раскрываться в совокупности, за исключением случаев, когда раздельное раскрытие информации необходимо для понимания того, как операции со связанными сторонами влияют на финансовую отчетность организации.

Организации, связанные с государством
25 Отчитывающаяся организация освобождается от применения требований к раскрытию информации, изложенных в пункте 18, в части операций со связанными сторонами и остатков по таким операциям, включая раскрытия договорных обязательств по будущим операциям, в отношении:
(a) государственных органов, которые осуществляют контроль, совместный контроль или имеют значительное влияние на отчитывающуюся организацию; и
(b) другой организации, которая является связанной стороной, потому что одни и те же государственные органы осуществляют контроль, совместный контроль или имеют значительное влияние на нее и на отчитывающуюся организацию.
26 Если отчитывающаяся организация использует освобождение от требований, предусмотренных в пункте 25, она должна раскрыть следующую информацию об операциях и остатках по таким операциям, рассматриваемых в пункте 25:
(a) наименование государственного органа и характер его отношений с отчитывающейся организацией (то есть наличие контроля, совместного контроля или значительного влияния);
(b) следующая информация с раскрытием деталей, достаточных для понимания пользователями финансовой отчетности организации влияния операций со связанными сторонами на ее финансовую отчетность:
(i) характер и сумма каждой операции, которая является значительной сама по себе; и
(ii) в отношении других операций, которые являются значительными не по отдельности, а в совокупности, - описание или количественные показатели их масштаба. Виды операций включают те виды, которые перечислены в пункте 21.
27 При использовании своего суждения для определения уровня детализации раскрытия информации в соответствии с требованиями пункта 26(b) отчитывающаяся организация должна учесть степень близости отношений со связанными сторонами и другие факторы, уместные для определения уровня значимости операции, например:
(a) является ли данная операция значительной по масштабу;
(b) проводилась ли данная операция на нерыночных условиях;
(c) выходит ли данная операция за рамки обычной повседневной деятельности, например, покупка и продажа бизнеса;
(d) раскрыта ли информация о данной операции регулирующим или надзорным органам;
(e) информировалось ли высшее руководство о данной операции;
(f) необходимо ли одобрение акционеров на проведение данной операции.

Переход к следующему ответу

Просмотров: 337

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет