Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

Общая характеристика финансовых результатов

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 885
Комментариев: 132

Примечания к финансовой отчетности в соответствии с МСФО

Автор: Методический материал

Дата: 2017-07-08

Вопрос 6. Примечания к финансовой отчетности в соответствии с МСФО: назначение, структура; раскрытие информации об учетной политике и источниках неопределенности при составлении финансовой отчетности, раскрытие политики и процессов организации в области управления капиталом.

Примечания
Структура
112 Примечания должны:
(a) представлять информацию об основе подготовки финансовой отчетности и конкретных положениях используемой учетной политики в соответствии с пунктами 117 - 124;
(b) раскрывать информацию, требуемую МСФО, которая не представлена ни в одном из финансовых отчетов; и
(c) обеспечивать информацию, которая не представляется ни в одном из финансовых отчетов, но уместна для понимания любого из них.
113 Организация должна представлять примечания в упорядоченном виде, насколько это практически осуществимо. По каждой статье, представленной в отчетах о финансовом положении и в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, а также в отчетах об изменениях в собственном капитале и о движении денежных средств, организация должна давать перекрестную ссылку на любую связанную с ней информацию, раскрытую в примечаниях.
114 Организация обычно представляет примечания в следующем порядке, чтобы помочь пользователям понять финансовую отчетность и сопоставить ее с финансовой отчетностью других организаций:
(a) заявление о соответствии Международным стандартам финансовой отчетности (см. пункт 16);
(b) краткий обзор основных положений применяемой учетной политики (см. пункт 117);
(c) вспомогательная информация по объектам учета, представленным в отчетах о финансовом положении и в отчете (отчетах) о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе, а также в отчетах об изменениях собственного капитала и о движении денежных средств, в той же очередности, в которой представлены каждый отчет и каждая статья; и
(d) прочая раскрываемая информация, в том числе:
(i) об условных обязательствах (см. МСФО (IAS) 37) и не признанных договорных обязательствах по будущим операциям; и
(ii) информация нефинансового характера, например, о целях и политике организации по управлению финансовыми рисками (см. МСФО (IFRS) 7).
115 В некоторых случаях может возникать необходимость или стремление изменить очередность представления определенных статей в примечаниях. Например, организация может объединять информацию об изменениях справедливой стоимости, признанных в составе прибыли или убытка, с информацией о сроках погашения финансовых инструментов, несмотря на то, что первое раскрытие информации относится к отчету (отчетам), представляющему (представляющим) показатели прибыли или убытка и прочего совокупного дохода, а последнее раскрытие информации - к отчету о финансовом положении. Тем не менее организация придерживается упорядоченной структуры представления примечаний в той мере, в какой это практически осуществимо.
116 Организация может выделить в самостоятельный раздел финансовой отчетности примечания, содержащие информацию об основе подготовки финансовой отчетности и о конкретных положениях учетной политики.

Раскрытие информации об учетной политике
117 В кратком обзоре основных положений учетной политики организация должна раскрыть:
(a) базу (базы) оценки, использованную (использованные) при подготовке финансовой отчетности; и
(b) прочие положения применяемой учетной политики, которые являются уместными для понимания финансовой отчетности.
118 Важно, чтобы организация проинформировала пользователей о базе или базах оценки, использованных при подготовке финансовой отчетности (например, историческая стоимость, текущая стоимость, чистая возможная цена продажи, справедливая стоимость или возмещаемая величина), поскольку база, используемая организацией для составления финансовой отчетности, в значительной мере влияет на аналитические выводы пользователей. Когда организация использует больше одной базы оценки в финансовой отчетности, например, когда определенные классы активов переоцениваются, достаточно указать те категории активов и обязательств, к которым применяется каждая из баз оценки.
119 При решении вопроса о том, следует ли раскрывать то или иное положение учетной политики, руководство оценивает, будет ли раскрытие данной информации способствовать пониманию пользователями того, каким образом операции, другие события и условия отражаются в отчетных показателях финансовых результатов и финансового положения. Раскрытие конкретных положений учетной политики является особенно полезным для пользователей, когда эта информация отражает выбранные организацией варианты учета из разрешенных в МСФО альтернатив. Примером может служить раскрытие информации о том, применяет ли организация для оценки своей инвестиционной недвижимости модель по справедливой стоимости или модель по первоначальной стоимости (см. МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость"). Некоторые МСФО содержат прямое требование о раскрытии конкретных положений учетной политики, в том числе информацию о порядке учета, выбранном руководством из числа предусмотренных в МСФО альтернатив. Например, МСФО (IAS) 16 требует раскрытия информации о базах оценки, использованных для основных средств разных классов.
120 Каждая организация принимает в расчет характер своей деятельности и те положения учетной политики, которые, по ожиданиям пользователей ее финансовой отчетности, были бы раскрыты в отношении организации такого вида. Например, пользователи ожидали бы, что организация, облагаемая налогами на прибыль, раскроет положения своей учетной политики в отношении налогов на прибыль, в том числе те, которые применяются в отношении отложенных налоговых обязательств и активов. Когда организация имеет значительные иностранные подразделения или операции в иностранной валюте, пользователи ожидали бы раскрытия информации о положениях учетной политики в отношении признания прибылей и убытков от изменения обменных курсов иностранных валют.
121 Положение учетной политики может быть значимым в силу характера деятельности организации, даже если суммы за текущий и предыдущий периоды не являются существенными. Также целесообразно раскрывать каждое значимое положение учетной политики, в отношении которого отсутствуют прямые требования МСФО, однако оно было выбрано и применяется организацией в соответствии с МСФО (IAS) 8.
122 Организация должна раскрыть - в кратком обзоре значимых положений учетной политики или в составе других примечаний - информацию о суждениях, помимо тех, что связаны с расчетными оценками (см. пункт 125), которые были сформированы руководством в процессе применения учетной политики этой организации и оказали наиболее значительное влияние на суммы, признанные в финансовой отчетности.
123 В процессе применения учетной политики организации руководство формирует различные суждения, помимо тех, что связаны с расчетными оценками, которые могут в значительной мере влиять на суммы, признаваемые в финансовой отчетности. Например, руководство формирует суждения при решении следующих вопросов:
(a) исключен. - МСФО (IFRS) 9, утв. Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н;
(b) в какой момент времени практически все значительные риски и выгоды, связанные с правом собственности на финансовые активы и активы в рамках аренды, передаются другим организациям; и
(c) представляют ли собой определенные операции продажи товаров по существу соглашения о финансировании и, следовательно, не приводят ли к возникновению выручки.
124 Раскрытие некоторой информации, предусмотренной пунктом 122, требуется другими МСФО. Например, МСФО (IFRS) 12 "Раскрытие информации об участии в других организациях" требует, чтобы организация раскрывала информацию о суждениях, которые она сформировала при решении вопроса о том, контролирует ли она другую организацию. МСФО (IAS) 40 "Инвестиционная недвижимость" требует раскрытия информации о критериях, выработанных организацией для разграничения инвестиционной недвижимости и недвижимости, занимаемой владельцем, а также недвижимости, удерживаемой для продажи в ходе обычной деятельности, в случаях, когда классификация недвижимости вызывает затруднения.
Источники неопределенности, связанной с расчетными оценками
125 Организация должна раскрыть информацию о допущениях, сделанных ею в отношении будущего, а также о других основных источниках неопределенности, связанной с расчетными оценками по состоянию на дату окончания отчетного периода, которые несут в себе значительный риск того, что в следующем финансовом году потребуется существенная корректировка балансовой стоимости активов и обязательств. В отношении данных активов и обязательств примечания должны включать детальное описание:
(a) их характера; и
(b) их балансовой стоимости на дату окончания отчетного периода.
126 При определении балансовой стоимости некоторых активов и обязательств требуется расчетная оценка, на дату окончания отчетного периода, влияния на эти активы и обязательства будущих событий, в наступлении которых нет уверенности. Например, при отсутствии информации о наблюдаемых рыночных ценах недавних сделок потребуется использовать расчетные оценки с ориентацией на будущее, чтобы оценить возмещаемую величину классов основных средств, последствия технологического устаревания для запасов, величину оценочных обязательств, которая зависит от будущего исхода продолжающегося судебного разбирательства, и величину долгосрочных обязательств в отношении вознаграждений работникам, таких как пенсионные обязательства. Данные расчетные оценки предполагают использование допущений в отношении таких аспектов, как корректировка величины денежных потоков или ставок дисконтирования с учетом риска, будущие изменения в размере заработной платы и будущие изменения цен, которые оказывают влияние на другие затраты.
127 Допущения и другие источники неопределенности, связанной с расчетными оценками, раскрываемые в соответствии с пунктом 125, касаются расчетных оценок, требующих от руководства наиболее сложных, субъективных или комплексных суждений. С ростом количества переменных и допущений, влияющих на возможное будущее разрешение неопределенности, эти суждения становятся все более субъективными и сложными, и, как следствие, обычно возрастает риск того, что впоследствии балансовую величину активов и обязательств придется существенным образом скорректировать.
128 Применительно к активам и обязательствам, подверженным значительному риску возможного существенного изменения их балансовой стоимости в течение следующего финансового года, не требуется раскрывать информацию, предусмотренную пунктом 125, если на дату окончания отчетного периода они оцениваются по справедливой стоимости, исходя из котировки активного рынка в отношении идентичного актива или обязательства. Определенная таким образом справедливая стоимость может существенно измениться в следующем финансовом году, однако эти изменения не будут следствием допущений или иных источников оценки неопределенности на дату окончания отчетного периода.
129 Организация представляет требуемую пунктом 125 информацию таким образом, чтобы пользователям финансовой отчетности стали понятны суждения, сформированные руководством в отношении будущего и в отношении других источников неопределенности, связанной с расчетными оценками. Характер и объем такой информации варьируется в зависимости от характера соответствующего допущения и иных обстоятельств. Примеры информации, которую раскрывает организация, следующие:
(a) характер соответствующего допущения или иной неопределенности, связанной с расчетной оценкой;
(b) чувствительность балансовых величин к методам, допущениям и расчетным оценкам, на которых основывается их расчет, в том числе причины такой чувствительности;
(c) ожидаемый исход разрешения неопределенности и диапазон обоснованно возможных значений балансовой стоимости соответствующих активов и обязательств в следующем финансовом году; и
(d) пояснение произошедших изменений по сравнению с прошлыми допущениями в отношении этих активов и обязательств, если неопределенность остается неразрешенной.
130 Настоящий стандарт не требует, чтобы при раскрытии информации, предусмотренной пунктом 125, организация раскрывала бюджетную информацию или прогнозы.
131 Иногда раскрытие информации о степени возможного влияния какого-либо допущения или иного источника неопределенности, связанной с расчетными оценками, по состоянию на дату окончания отчетного периода является практически неосуществимым. В таких случаях организация указывает, что у нее есть основания ожидать, исходя из имеющихся сведений, что в случае, если фактический исход в следующем финансовом году будет отличаться от предполагавшегося, может потребоваться существенная корректировка балансовой стоимости соответствующего актива или обязательства. Во всех случаях организация раскрывает характер и балансовую стоимость конкретного актива или обязательства (или класса активов или обязательств), которых касается данное допущение.
132 Раскрываемая в соответствии с пунктом 122 информация о конкретных суждениях, сформированных руководством в процессе применения учетной политики организации, не связана с информацией об источниках неопределенности, связанной с расчетными оценками, раскрываемой в соответствии с пунктом 125.
133 Другие МСФО требуют раскрытия информации о некоторых из допущений, которые в ином случае требовалось бы раскрыть в соответствии с пунктом 125. Например, МСФО (IAS) 37 требует раскрытия, в определенных обстоятельствах, информации об основных допущениях в отношении будущих событий, затрагивающих классы оценочных обязательств. МСФО (IFRS) 13 "Оценка справедливой стоимости" требует раскрытия информации о значительных допущениях (включая метод (методы) оценки и исходные параметры), используемых организацией при оценке справедливой стоимости активов и обязательств, которые отражаются по справедливой стоимости.
Капитал
134 Организация должна раскрывать информацию, позволяющую пользователям ее финансовой отчетности оценивать принятые организацией цели, политику и процессы управления капиталом.
135 Во исполнение пункта 134 организация раскрывает следующее:
(a) информацию качественного характера о своих целях, политике и процессах управления капиталом, в том числе:
(i) что управляется ею в качестве капитала;
(ii) в случае, когда на организацию распространяются внешние требования в отношении капитала, характер указанных требований и то, каким образом эти требования встраиваются в процесс управления капиталом; и
(iii) каким образом организация выполняет свои цели по управлению капиталом;
(b) обобщенные количественные данные в отношении того, что управляется ею в качестве капитала. Некоторые организации относят к капиталу определенные финансовые обязательства (например, некоторые формы субординированного долга). Другие организации исключают из состава капитала некоторые компоненты собственного капитала (например, компоненты, возникающие в результате хеджирования денежных потоков);
(c) любые изменения в подпунктах (a) и (b) по сравнению с предыдущим периодом;
(d) выполняла ли организация в отчетном периоде внешние требования к капиталу, которые она обязана выполнять;
(e) в случае невыполнения организацией таких внешних требований к капиталу, последствия таких нарушений.
Организация раскрывает эти сведения, исходя из внутренней информации, предоставляемой ключевому управленческому персоналу.
136 Организация может осуществлять управление капиталом различными способами, и к ней могут предъявляться различные требования в части капитала. Например, в состав конгломерата могут входить организации, осуществляющие страховую деятельность и банковскую деятельность и при этом работающие в нескольких юрисдикциях. В случаях, когда агрегированное раскрытие данных о требованиях к капиталу и о принятых подходах к управлению капиталом не обеспечивает полезную информацию или это дает пользователям финансовой отчетности искаженное представление об имеющихся у организации ресурсах капитала, организация должна раскрыть информацию отдельно по каждому требованию в части капитала, которое она обязана выполнять.
Финансовые инструменты с правом обратной продажи, классифицируемые как часть собственного капитала
136A В отношении финансовых инструментов с правом обратной продажи, классифицируемых как долевые инструменты, организация должна раскрыть следующую информацию (в части, не раскрытой в других разделах):
(a) обобщенные количественные данные о величине, классифицированной как собственный капитал;
(b) цели, политику и процессы по управлению своей обязанностью осуществить обратную покупку или погашение этих инструментов по требованию их держателей, в том числе любые изменения по сравнению с предыдущим периодом;
(c) ожидаемый отток денежных средств при погашении или обратной покупке финансовых инструментов данного класса; и
(d) информацию о том, каким образом была определена величина оттока денежных средств, ожидаемого при погашении или обратной покупке.
Раскрытие прочей информации
137 Организация должна раскрыть в примечаниях следующую информацию:
(a) сумму дивидендов, предложенных или объявленных до даты одобрения финансовой отчетности к выпуску, но не признанных в отчетном периоде как распределение собственникам, а также соответствующую сумму в расчете на акцию; и
(b) сумму любых непризнанных дивидендов по кумулятивным привилегированным акциям.
138 Организация должна раскрыть следующие сведения, если они уже не раскрыты в составе иной информации, публикуемой вместе с финансовой отчетностью:
(a) местонахождение и организационно-правовую форму организации, страну ее юридической регистрации и юридический адрес (или основное место ведения бизнеса, если отличается от юридического адреса);
(b) описание характера операций организации и основных направлений ее деятельности;
(c) наименование материнской организации и конечной материнской организации данной группы; и
(d) применительно к организациям, созданным на ограниченный срок, информацию о продолжительности существования организации.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 423

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет