Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Учетно-операционные работы в банках

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-24

Вопрос 1.

    Основные требования к организации учетно-операционной работы

    Учетно-операционная работа в банках определяется как совокупность процессов связанных с выполнением банковских операций (операционной работы) бухгалтерским учётом и отчётностью.
    На её организацию может оказывать влияние ряд факторов:

    • размер банка;
    • совокупность выполняемых им операций;
    • территориальное размещение;
    • параметры помещения банка;
    • используемые технические и программные средства;
    • квалификация персонала.

               Организация учетно-операционной работы в банках должна отвечать основным требованиям:
    1. Все расчетно-денежные документы, поступившие в банк от клиентов, органов связи, иногородних банков в течение операционного времени подлежат приёму, оформлению и отражению по счетам бухгалтерского учёта банка в тот же день. Документы, поступившие в банк после окончания операционного времени, установленным руководством банка, отражаются в бухгалтерском учёте следующим рабочим днём.
    2. Суммы, проводимые через корреспондентские счета банка на основании выписок по корреспондентским счетам банка,  должны быть разнесены по счетам получателей и списаны со счетов плательщиков средств не позднее начала операционного времени следующего рабочего дня и включаются в баланс банка истекшего дня, т. е. эти операции на лицевых счетах отражаются днём их проводки на корреспондентских счетах банка.
    3. Все банковские документы подлежат отправки другим учреждениям отправителям банков тот же день передаются представителям учреждений или связи.
    4. Каждый поступивший в банк документ подвергаются предварительному контролю (а по расходно-кассовым операциям двойному контролю). Этот контроль проводится с целью установления законности операции, правильности оформления, возможная оплата исходя из фактического наличия денежных средств. В подтверждение проверки используется подписанный документ и его копии. Первые экземпляры документов используются как основание для совершения бухгалтерских записей и хранятся в банке в качестве оправдательных.
    5. Все банковские документы после обработки в течении всего дня передаются на информационный вычислительный центр, телеграф в соответствии с графиком сдачи документов в 2-4 рейса.
    6. При выполнении кассовых операций: приходные кассовые документы отражаются в учете после приема наличных денег в кассе, а выплата наличных денег по расходным кассовым документам производится после отражения их по счетам бухгалтерского учета в банке.
    7. При совершении наличных расчетов мемориальные документы сначала проводятся по дебету счетов плательщиков, а затем разносятся по кредиту счетов получателей. Если количество экземпляров расчетных документов недостаточно для вручения всем участникам расчетов, то по дебетовой записи, его приложение к выписке из лицевого счета не является обязательным, а по кредитовой записи по счетам наличие подтверждающего документа обязательно.
    8. Плата документов со счетов клиентов или корреспондентских счетов банка производится с соблюдением законодательно установленных очередностей платежей.
    В организации и проведении учетно-операционной работы в банках принимают участие работники бухгалтерии, т. е. учетно-операционного аппарата.
    Структура включает несколько специальных отделов, поделенных на секторы. Например, учетно-операционный отдел может включать:

    • сектор учета валютных операций;
    • сектор ввода и обработки информации;
    • сектор контроля операционного дня.

    Отдел кассовых операций включает:

    • сектор пересчета денежных средств
    • сектор кассовых операций по ценным бумагам;
    • сектор депозитарного хранения;

    Отдел финансовой отчетности включает:

    • секторы сводной отчетности;
    • сектор учета деятельности филиалов.

    Организация работы учетно-операционного аппарата банка строится по принципу ответственности исполнителей, ответ исполнителю поручается
    единолично оформлять расчетно-денежные документы по установленному кругу операций.
    Бухгалтерские операции выполняют работники, для которых их выполнение закреплено должностными инструкциями (входит в должностные обязанности). В эту категорию входят работники, занятые приемом, оформлением, контролем расчетных, кассовых и других документов, отражением банковских операций по счетам бухгалтерского учета, кроме работников, обрабатывающих информацию на ЭВМ и не входящих в структуру бухгалтерского аппарата.
    Все бухгалтерские работники в части выполнения бухгалтерских операций и ведения бухгалтерского учета подчиняются главному бухгалтеру кредитной организации.
    Организация работы бухгалтерского аппарата строится по принципу создания одного бухгалтерского подразделения (департамента, управления), образования специализированных отделов, объединения в отделах работников в операционные бригады, предоставления работникам прав ответственных исполнителей, которым поручается единолично оформлять и подписывать документы по выполняемому кругу операций, за исключением документов по операциям, подлежащим дополнительному контролю.
    Конкретные обязанности бухгалтерских работников и распределение обслуживаемых ими счетов определяет главный бухгалтер кредитной организации или по его поручению - начальники отделов. Главный бухгалтер утверждает положения об отделах.
    Распоряжения руководителя кредитной организации по ведению бухгалтерского учета и конкретные обязанности бухгалтерских работников, закрепление за ними обслуживаемых счетов, а также вносимые изменения оформляются в письменной форме.
    Кредитная организация самостоятельно определяет продолжительность операционного дня, представляющего собой операционно-учетный цикл за соответствующую календарную дату, в течение которого все совершенные операции оформляются и отражаются в бухгалтерском учете по балансовым и внебалансовым счетам с составлением ежедневного баланса.
    Операционный день включает в себя операционное время, в течение которого совершаются банковские операции и другие сделки, а также период документооборота и обработки учетной информации, обеспечивающий оформление и отражение в бухгалтерском учете операций, совершенных в течение операционного времени, календарной датой соответствующего операционного дня, и составление ежедневного.
    Продолжительность операционного времени (время начала и окончания) для соответствующих операций (служб или внутренних структурных подразделений, их совершающих) определяется кредитными организациями самостоятельно исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.
    Если режим работы служб или внутренних структурных подразделений, совершающих соответствующие операции, не совпадает с режимом работы бухгалтерской службы, продолжительность операционного времени для таких операций устанавливается в рамках периода, предусмотренного режимом работы соответствующих служб или внутренних структурных подразделений в целях обеспечения завершения бухгалтерской службой операционного дня. Операции, совершенные такими службами или внутренними структурными подразделениями, в соответствии с их установленным режимом работы, после окончания операционного времени оформляются первичными учетными документами на календарную дату фактического совершения операции и отражаются в регистрах бухгалтерского учета в следующем операционном дне.

    Яндекс.Метрика

    Просмотров: 290

    Оцените заметку:  1 2 3 4 5

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить Ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО