Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Резерв по сомнительным долгам

Организация бухгалтерского учета на предприятиях

Как пройти камералку по правилам статьи 54.1 НК РФ

Капитал

Учет использования прибыли

Учет финансовых результатов

Общая характеристика финансовых результатов

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 885
Комментариев: 132

Формирование финансовых результатов страховой организации

Автор: Методический материал

Дата: 2017-06-23

Переход на главную

Особенности формирования финансовых результатов страховой организации, раскрытие информации о финансовых результатах в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в соответствии с ОСБУ

Финансовый результат деятельности организации (прибыль или убыток) представляет собой прирост или уменьшение собственного капитала, образовавшиеся в процессе ее предпринимательской деятельности за отчетный период. Финансовые результаты страховых операций — стоимостная оценка итогов хозяйственной деятельности страховой организации. Они определяются по каждому виду страхования и по страховым операциям в целом. При подведении итогов хозяйственной деятельности страхового органа финансовый результат определяется за один год; при оценке эквивалентности отношений страховщика и страхователей — за тот период, который был принят за основу при расчете тарифа.
В условиях рыночного хозяйствования деятельность страховой организации предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая организация не должна стремиться к получению большой прибыли собственно от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоотношений страховщика и страхователя. Более того, сам термин "прибыль" в страховании применяется условно, так как страховые организации не создают национального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении.
Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты.
Прибыль (убыток) страховой организации может рассматриваться в двух аспектах:
• прибыль как финансовый результат;
• прибыль нормативная, или прибыль в тарифах. Нормативная прибыль закладывается в цене страховой услуги при расчете тарифа. Она представляет собой элемент нагрузки к нетто-ставке тарифа. Это расчетная прибыль страховщика, планируемая по конкретному виду страхования. Однако практика проведения страховых операций не всегда может обеспечить ожидаемый результат. Окончательная величина прибыли по виду страхования определяется на основе сопоставления валового дохода с расходами.

Выделяют прибыль от инвестиционной деятельности. Инвестиционная прибыль может быть источником покрытия недостающих страховых резервов для возмещения убытков. Прибыль от инвестиций служит страховщику в качестве финансового источника увеличения собственного капитала, развития страхового дела.
Доход страховой организации есть совокупная сумма денежных поступлений на ее счета в результате осуществления страховой и иной, не запрещенной законодательством деятельности.
Доходы страховой организации могут быть подразделены на три группы:
• доходы от страховых операций;
• доходы от других сделок, связанных со страховой деятельностью;
• доходы от иных сделок.
Структура доходов страховой организации от страховых операций:
- возмещение убытков по рискам, переданным в перестрахование;
- полученные комиссионные вознаграждения;
- возврат страховых резервов;
- страховые премии: страховые премии по прямому страхованию, страховые премии по сострахованию, страховые премии по рискам, переданным в перестрахование;
- прочие доходы от страховых операций.
К доходам от других сделок, связанных со страховой деятельностью, относятся доходы от инвестиционной деятельности. К ним относятся:
• доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях;
• дивиденды по акциям и паям;
• доходы по облигациям, депозитным сертификатам, векселям;
• доходы от передачи за плату имущества во временное пользование.


Расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников.
Расходы страховой организации могут быть подразделены на две группы:
1. Расходы, связанные с несением страхового обязательства:
• страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и перестрахования;
• суммы страховых премий, переданных в перестрахование;
• вознаграждения и тантьемы по перестрахованию;
• суммы процентов, уплаченных на депо премий по рискам, переданным в перестрахование;
• суммы отчислений в страховые резервы, формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по надзору за страховой деятельностью.
2. Расходы по ведению страховой деятельности:
• вознаграждения агентам и брокерам;
• оплата услуг экспертов, сюрвейеров, аварийных комис­саров, адвокатов и др.;
• оплата инкассаторских услуг;
• оплата услуг по изготовлению страховых свидетельств и др.
Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги, которая учитывается при определении финансового результата и базы налогообложения.

Поскольку страховая организация занимается не только страховой деятельностью, но и иными видами деятельности, разрешенными законодательством, финансовый результат страховой организации может формироваться как сумма финансового результата по страховым и иным операциям.
Показа­тели, характеризующие финансовые результаты деятельности страховой организации, наряду с показателями прибыли представлены другими финансовыми показателями, среди которых выделяют абсолютные и относительные.
Финансовый результат страховой организации - итог финансово-хозяйственной деятельности страхователя, который рассчитывается как разница между доходами и расходами страховой организации за определенный период времени
Наиболее общим показателем результативности деятельности страховщика является его валовой доход Он определяется как сумма дохода от страховой деятельности, прибыли от страхования жизни, прибыли от позареа ализацийних операций и другой реализации, уменьшенных на выплаты страхового возмещения и страховых сумм, отчислений в централизованные страховые резервные фонды и в технические резервы, другие, чем резерв не заработанных премий.
Прибыль страховой организации - это разница между ценой страховой услуги (тарифу) и себестоимостью ее оказания. Потребность страховой организации в прибыли определяется задачами самофинансирования текущей деятельности и развития страхования. Страховой прибыль определяется балансовым методом путем сопоставления текущих поступлений с себестоимостью страховых операций, фонд текущих поступлений страховых платежей формируется на основе тарифа как цены страховой услуги. Себестоимость страховых операций - это совокупность всех расходов страховщика на обеспечение страховой защиты, как прямых, так и косвенных, включая отчисления в запасные фонды необходимые для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций, и гарантии выполнения обязательств страховщика перед страхователями. При разработке тарифов прибыль страховой организации закладывается только в нагрузку, но под влиянием объективных причин фактическая прибыль может формироваться за счет любого элемента тарифа. По источникам формирования фактический страховой прибыль может включать прибыль от снижения убыточности, прибыль от экономии управленческих расходов, прибыль от инвестиций и прибыль в тарифах.

Главным источником формирования прибыли от страховых операций является прибыль в тарифах, который во время калькуляции нагрузки закладывается в тарифную ставку как самостоятельный элемент цены страховой услуги. Время суток прибыли в тарифах устанавливается в процентах или в абсолютном размере. Как элемент тарифа прибыль играет важную роль в регулировании спроса и предложения по отдельным видам страхования, поскольку в си другие элементы тарифа имеют сугубо объективную основу. Прибыль в тарифах следует отличать от фактической прибыли от проведения страховых операций, источником которого может быть любой элемент тарифа, а величина формируется под влиянием ряда внутренних и внешних факторов.
Прибыль от снижения убыточности - элемент совокупного дохода страховщика, который формируется за счет снижения фактической убыточности страховой суммы вопреки предусмотренной в тарифах вследствие изменения социально-экономических, климатических и др. Других условий Объем прибыли от снижения убыточности определяют два фактора: устойчивое, долгосрочное снижение убыточности страховой суммы под влиянием объективных процессов (рост продолжительности жизни населен ния, снижение производственного и бытового травматизма, улучшение дорог, пожарной охраны и др.) и низкая фактическая убыточность этого года, если он оказался благоприятным Прибыль от снижения убыточности является основанием для пересмотра тарифов или расширение ответственности.
Прибыль от экономии управленческих расходов - элемент совокупного дохода страховщика, включается в расходы на ведение дела управленческую та часть расходов, которая не связана непосредственно с обслуживанием страхователей Управленческие затраты включают оплату труда административно-управленческого персонала страховой организации, административно-хозяйственные расходы и расходы на развитие страхования. Прибыль от экономии управленческих расходов формируется, если темпы роста управленческих расходов отстают от темпов роста страховых платежей Есть два основных направления достижения экономии управленческих расходов: рост страховых платежей по одному договору на основании роста средней страховой суммы и совершенствования управленческой деятельности (повышение квалификации управленческого персонала, научная организация труда и др.)

На объем управленческих расходов оказывают значительное влияние также уровень унификации в страховом деле, структура форм и видов страхования, сроки страхования и другие факторы.

 Переход к следующему ответу

Просмотров: 961

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет