Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Налог на прибыль по операциям с ценными бумагами

Автор: Светлана

Дата: 2016-03-29

Вопрос 18. Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами при исчислении налога на прибыль (ст. 280)

Ценная бумага - это документ, удостоверяющий имущественные, а в некоторых случаях и неимущественные права ее владельца.  
Обращение ценных бумаг связано с переходом права собственности на них от одного лица к другому. В целях налогообложения это признается реализацией и влечет за собой определенные налоговые последствия. При этом не признается реализацией первичное размещение цб эмитентом.
Для целей налогообложения налогом на прибыль организаций ценные бумаги (в зависимости от условий их обращения) подразделяются на две категории: обращающиеся или не обращающиеся на организованном рынке.
Ценные бумаги, которые обращаются на организованном РЦБ – это цб, в отношении которых одновременно выполняются следующие условия:

  • они допущены к обращению хотя бы одним организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с национальным законодательством;
  • информация об их ценах (котировках) публикуется в СМИ либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение 3 лет после даты
    совершения операций с ценными бумагами;
  • в течение 3 последних месяцев, предшествовавших совершению сделки, и (или) непосредственно в день совершения сделки по ним рассчитывалась рыночная котировка, если это предусмотрено применимым законодательством.

Ценные бумаги, в отношении которых не соблюдается хотя бы одно из указанных условий, считаются не обращающимися на организованном РЦБ.

Под рыночной котировкой ценной бумаги в целях налогообложения прибыли понимается:

  • средневзвешенная цена ценной бумаги по сделкам, совершенным в течение торгового дня через российского организатора торговли на рынке ценных бумаг
  • цена закрытия по ценной бумаге, рассчитываемая иностранной фондовой биржей по сделкам, совершенным в течение торгового дня через такую биржу

Если по одной и той же ценной бумаге сделки совершались через двух и более организаторов торговли, то налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать рыночную котировку, сложившуюся у одного из организаторов торговли. В случае, если средневзвешенная цена организатором торговли не рассчитывается, то за средневзвешенную цену принимается половина суммы максимальной и минимальной цен сделок, совершенных в течение торгового дня через этого организатора торговли.
Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налогоплательщиком отдельно от доходов и расходов, связанных с другой хозяйственной деятельностью организации.
При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определятся отдельно от налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Доходы, полученные от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг и, наоборот, доходы, полученные от операций с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, не могут быть уменьшены на расходы либо убытки от операций с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
Если организация продает ценные бумаги, то доход будет складываться из цены реализации ценных бумаг и накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченного данной организации покупателем.
Если организация предъявляет ценную бумагу к погашению, то доход от этой операции будет складываться из погашаемой эмитентом (векселедателем) суммы и процентного (купонного) дохода, уплаченного данной организации эмитентом (векселедателем).
Накопленный купонный доход по ценной бумаге, представляет собой произведение трех показателей: номинальной стоимости ценной бумаги; заявленного эмитентом (векселедателем) процентного дохода по ценной бумаге за каждый календарный день; количества календарных дней, прошедших с начала купонного периода до даты реализации (выбытия) ценной бумаги.
При реализации или ином выбытия ценных бумаг в доход налогоплательщика не включаются суммы процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.

Расходы при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг, определяются исходя из цены приобретения ценной бумаги (включая расходы на ее приобретение), затрат на ее реализацию (например, оплата информационных, консультационных услуг, услуг посредника и т.д.), суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной налогоплательщиком продавцу ценной бумаги. При этом в расход не включаются суммы накопленного процентного (купонного) дохода, ранее учтенные при налогообложении.
При реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг:
1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
2) по стоимости единицы.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 171

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО