Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Оценка рисков в аудите: понятие риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского риска

Автор: Методический материал

Дата: 2017-05-24

Вопрос 3. Оценка рисков в аудите: понятие риска существенного искажения бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского риска; ограничения, присущие аудиту (п. 9 ФПСАД 16, п.3, 4, 6, 9 ФПСАД 4, п. 7 ФПСАД 1)

Аудиторский риск - это риск выражения аудитором ошибочного аудиторского мнения в случае, когда в финансовой (бухгалтерской) отчетности содержатся существенные искажения.
Аудиторский риск напрямую зависит от риска существенного искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности
Риск существенного искажения - риск того, что существенное искажение было допущено в финансовой (бухгалтерской) отчетности до начала проведения аудита, а также от риска того, что аудитор не обнаружит такое искажение.
РА = РСИ*РН,
где РА – аудиторский риск, РСИ – риск существенного искажения, РН – риск необнаружения.
Риск существенного искажения состоит из двух составляющих:

  • неотъемлемый риск
  • риск средств контроля на уровне предпосылок подготовки финансовой отчетности.

Риск необнаружения - это риск того, что аудитором не будет обнаружено искажение на уровне предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями.
Таким образом, аудиторский риск представляет собой:
РА = РСИ*РН = РНО*РСВК*РН,
где РНО – неотъемлемый риск, РСВК – риск средств внутреннего контроля
Неотъемлемый риск - подверженность предпосылки подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности искажению, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, при допущении отсутствия необходимых средств внутреннего контроля.
Риск средств контроля - риск того, что искажение, которое может иметь место в предпосылке подготовки финансовой (бухгалтерской) отчетности, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с другими искажениями, не будет своевременно предотвращено или выявлено и устранено системой внутреннего контроля аудируемого лица.
Аудитор должен выявить риски существенного искажения и оценить их на уровне:

  • Бухгалтерской (финансовой) отчетности в целом;
  • Отдельных предпосылок подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности:
  • групп однотипных операций;
  • остатков по счетам бухгалтерского учета;
  • раскрытий информации.

Существенная информация - информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала, пропуск или искажение которой может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности. Существенность зависит от величины показателя финансовой (бухгалтерской) отчетности и/или ошибки, оцениваемых в случае их отсутствия или искажения.
Существенность является предметом профессионального суждения аудитора. Во внимание должны приниматься как количественные, так и качественные искажения.
Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость, то есть чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот. Обратная зависимость между существенностью и аудиторским риском принимается во внимание аудитором при определении характера, сроков проведения и объема аудиторских процедур.
Ограничения, присущие аудиту и влияющие на возможность обнаружения аудитором существенных искажений финансовой (бухгалтерской) отчетности, имеют место в силу следующих причин:

  • в ходе аудита применяются выборочные методы и тестирование;
  • любые системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются несовершенными (например, не могут гарантировать отсутствие сговора);
  • преобладающая часть аудиторских доказательств лишь предоставляет доводы в подтверждение определенного вывода, а не носит исчерпывающего характера.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 281

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО