Налог на прибыль

НДС

Налоги

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

Единый сельскохозяйственный налог ЕСХН

Земельный налог (местный налог) глава 31 НК РФ

Налог на имущество организаций (региональный налог) глава 30 НК РФ

Налог на игорный бизнес (региональный налог) глава 29 НК РФ

Транспортный налог региональный налог глава 28 НК РФ

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

Упрощенная система налогообложения (УСНО)

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 935
Комментариев: 138

деловые взаимоотношения между аудиторской организацией, или участником аудиторской группы, или членом его семьи и аудируемым лицом

Автор: Методический материал

Дата: 2017-05-24

Переход на главную

Вопрос 5. Применение Правил независимости аудиторов и аудиторских организаций при тесных деловых взаимоотношениях с аудируемым лицом (п. 2.24 – 2.26 Правил)

Тесные деловые взаимоотношения между аудиторской организацией, или участником аудиторской группы, или членом его семьи и аудируемым лицом или его руководством, обусловленные хозяйственными взаимоотношениями или общей финансовой заинтересованностью, могут привести к возникновению угроз личной заинтересованности или угроз шантажа.
За исключением случаев, когда финансовая заинтересованность является не существенной, а деловые взаимоотношения носят не значимый характер для аудиторской организации и аудируемого лица или его руководства, возникшая угроза окажется настолько значимой, что никакие меры предосторожности не смогут свести ее до приемлемого уровня. Следовательно, до тех пор, пока финансовая заинтересованность станет не существенной, а деловые взаимоотношения станут носить не значимый характер, в такие деловые взаимоотношения не следует вступать или они должны быть прекращены или сведены до незначимого уровня.
Применительно к участникам аудиторской группы, за исключением случаев, когда финансовая заинтересованность является не существенной, а деловые взаимоотношения носят не значимый характер, соответствующий участник аудиторской группы должен быть исключен из состава аудиторской группы.
Если деловые взаимоотношения имеют место между членом семьи участника аудиторской группы и аудируемым лицом или его руководством, значимость любой угрозы должна быть оценена и по необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угрозы или сведения ее до приемлемого уровня.
Деловые взаимоотношения, предполагающие наличие заинтересованности аудиторской организации, или участника аудиторской группы или членом его семьи в хозяйствующем субъекте с ограниченным кругом собственников в то время как аудируемое лицо, или его руководитель, или иное его должностное лицо, или любая комбинация перечисленных лиц также имеют заинтересованность в этом хозяйствующем субъекте, не создают угрозы независимости, при условии, что:

  • деловые взаимоотношения носят не значимый характер для аудиторской организации, участника аудиторской группы, члена его семьи, и аудируемого лица;
  • финансовая заинтересованность является не существенной для инвестора или группы инвесторов; и
  • финансовая заинтересованность инвестора или группы инвесторов не дают возможности им контролировать этот хозяйствующий субъект с ограниченным кругом собственников.

Приобретение товаров и услуг у аудируемого лица аудиторской организацией, или участником аудиторской группы, или членом его семьи, как правило, не создает угрозы независимости, если такая хозяйственная операция является частью обычного ведения дел.
Однако подобные операции могут иметь такой характер и масштаб, что они будут приводить к возникновению угрозы личной заинтересованности. Значимость любой угрозы должна быть оценена и по необходимости должны быть приняты меры предосторожности для устранения угрозы или сведения ее до приемлемого уровня.
Примерами таких мер предосторожности являются, в частности:

    • прекращение или сокращение масштабов хозяйственной операции;
    • исключение данного лица из состава аудиторской группы.

     Переход к следующему ответу

    Просмотров: 258

    Оцените заметку:  1 2 3 4 5

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить Ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет