Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Страховые взносы

Календарь бухгалтера

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Пособие по уходу за ребенком

Пособия по беременности, родам и на рождение в 2018 году

Пособие по временной нетрудоспособности

Виды страховых взносов и их плательщики

Как рассчитать транспортный налог

Как рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

2018-04

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 804
Комментариев: 100

Счета-фактуры

Автор: Светлана

Дата: 2016-07-09

СЧЕТА-ФАКТУРЫ

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух»

Счет-фактура составляется

Если операции, которые проводит компания, облагаются НДС, то нужно оформлять счет-фактуру. К наиболее распространенным ситуациям,  в которых необходимо составить счет-фактуру, относятся следующие: 

  • продавец отгружает товары покупателю;
  • продавец получает предоплату от покупателя;
  • компания передает товары (выполняет работы, оказывает услуги) на безвозмездной основе;
  • компания строит для собственного потребления.

Составить счет-фактуру нужно и в том случае, если компания использует освобождение от обязанностей налогоплательщика, предусмотренное статьей 145 Налогового кодекса. Тогда в счете-фактуре нужно сделать запись «Без НДС».

Счет-фактура не составляется

В некоторых случаях, которые оговорены Налоговым кодексом, составлять счет-фактуру не требуется. В частности, счета-фактуры обычно не составляют в следующих случаях:

  • компании и предприниматели, которые заняты розничной торговлей, общественным питанием, оказывают услуги населению за наличный расчет и вместо счетов-фактур выдают покупателям кассовые чеки или бланки строгой отчетности;
  • компании и предприниматели, которые реализуют товары, работы или услуги, подпадающие под льготы, например, выдают займы;
  • компании и предприниматели, которые применяют упрощенку или ЕНВД.

Кроме того, поставщик может не выставлять счета-фактуры покупателям, которые применяют спецрежим. Для этого нужно включить в договор условие о том, что поставщик не составляет счета-фактуры.

Сроки

Счет-фактуру нужно оформить не позднее 5 календарных дней с момента отгрузки товаров или получения предоплаты.
Таким образом, если компания получает предоплату, счет-фактуру нужно составить дважды.
Сначала при получении предоплаты от покупателя - на сумму аванса. 

А затем при отгрузке - на договорную стоимость отгруженных товаров.

Форма

Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавцы вправе составлять счета-фактуры как в бумажном, так и в электронном виде, заверив их электронной цифровой подписью.

Книга продаж и книга покупок

В большинстве случаев счет-фактуру составляют в двух экземплярах. Один экземпляр продавец должен передать покупателю, второй – зарегистрировать в книге продаж. Покупатель на основании счета-фактуры может принять НДС по приобретенным товарам к вычету. Для этого он должен зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок.

Проверка

Получив счет-фактуру от продавца, покупатель должен проверить этот документ. Так как налоговики могут  отказать в вычете НДС,  при проверке в счете-фактуре будут обнаружены ошибки.
Существенной считается та ошибка, которая мешает идентифицировать следующие параметры.

Особенности заполнения

Некоторые показатели, предусмотренные формой  счета-фактуры, можно не заполнять или ставить в них прочерки. Например, в счете-фактуре на предоплату нужно ставить прочерки в строках 3 и 4. А также в графах 2-6 и 10-11. А в счете-фактуре на отгрузку товаров графы 10, 10а и 11, в которых содержатся данные о стране происхождения и таможенной декларации, надо заполнять только по импортным товарам. Таким образом, эти графы заполняют компании, которые являются непосредственными импортерами товаров. А также те, которые перепродают такие товары.

В каких случаях поставщик составляет документ

Корректировочный счет-фактуру поставщик составляет при изменении стоимости  отгруженных товаров: то есть их цены или количества. 
Причем цена или количество могут как уменьшиться, так  и увеличиться. Типичный пример - скидка на уже поставленные товары. 
Изменение стоимости товаров должно быть согласовано с покупателем. Для этого стороны могут оформить дополнительное соглашение к договору поставки. Либо поставщик может уведомить покупателя об изменении стоимости товаров, если такой порядок предусмотрен договором поставки. И в течение 5 дней с даты подписания соглашения составляется корректировочный документ.
Форма корректировочного счета-фактуры установлена в приложении № 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В корректировочном счете-фактуре указываются не все товары, которые поставлялись, а только те, по которым произошли изменения.

Уменьшение стоимости или количества товара

Допустим, поставщик сделал покупателю скидку уже после поставки. Получается, что поставщик изначально начислил НДС больше, чем нужно. Компенсировать эту «лишнюю» сумму налога поставщик сможет с помощью вычета.

Таким образом, поставщик поставит к вычету разницу между НДС по первоначальному счету-фактуре и новой суммой налога. Для этого он зарегистрирует корректировочный счет-фактуру в книге покупок. 
Чтобы применить вычет, у поставщика должен быть в наличии корректировочный счет-фактура и документ, подтверждающий согласие покупателя с новой стоимостью товаров. Заявить вычет поставщик может в течение трех лет с даты составления корректировочного счета-фактуры. Раз стоимость товаров снизилась, значит, покупатель принял к вычету излишнюю сумму НДС. Поэтому ему придется налог восстановить.
Это нужно сделать на дату, когда покупатель получит от поставщика корректировочный счет-фактуру или первичку с новой стоимостью товаров. 

Увеличение стоимости или количества товара

Если цена товара или его количество после отгрузки увеличилось, то поставщик также выписывает корректировочный счет-фактуру. Этот счет-фактуру продавец должен зарегистрировать в книге продаж за тот период, в котором составлен документ, подтверждающий согласие покупателя с новой стоимостью товаров.
Покупатель, получив корректировочный счет-фактуру на увеличенную стоимость товаров, зарегистрирует его в книге покупок. Таким образом, он примет к вычету разницу между суммой налога в первоначальном счете-фактуре и НДС с новой стоимости товаров.

Поставщик предоставляет ретроскидку

Если поставщик предоставляет покупателю скидку на уже отгруженные товары, то уменьшение цены он фиксирует в корректировочном счете-фактуре.

Недопоставка товаров

Допустим покупатель выявил недопоставку товаров. В этом случае поставщик также может уточнить количество отгруженной продукции в корректировочном счете-фактуре. Поставщик регистрирует этот счет-фактуру по общим правилам. А для покупателя есть особенности.
Если покупатель обнаружил недопоставку товаров уже после того, как принял их на учет и заявил налог к вычету. Тогда получив от поставщика корректировочный счет-фактуру, компания должна зарегистрировать его в книге продаж.
Возможно, что покупатель выявил недостачу на стадии приемки товаров. В таком случае компания принимает к вычету ту часть НДС, которая приходится на фактически полученные товары. Основанием будет счет-фактура на отгрузку. Это указано в письме Минфина России от 12 мая 2012 г. № 03-07-09/48.

Поэтому корректировочный счет-фактуру, полученный от продавца, не нужно регистрировать в книге продаж. 

Покупатель возвращает товары

Допустим, покупатель на общей системе при приемке товаров выявил брак. Он возвращает товары, которые он не учел на счете 41. В этом случае поставщик составляет корректировочный счет-фактуру, в котором уменьшает стоимость отгруженных товаров. 
Другие правила действуют, если покупатель отказывается от товаров, которые он принял на учет. Тогда при возврате части товаров или всей партии товаров покупатель должен выставить продавцу обычный отгрузочный счет-фактуру. Это указано в письме ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044@. Так что в этом случае поставщику нет необходимости составлять корректировочный счет-фактуру. 
Если же некачественные товары поставщику возвращает компания на упрощенке, то поставщику нужно составить корректировочный счет-фактуру независимо от того, принял ли покупатель товары на учет. Это указано в письме ФНС России от 14 мая 2013 г. № ЕД-4-3/8562@
Добавлю, что корректировочный счет-фактуру поставщику нужно составлять, когда покупатель возвращает часть товаров. Если клиент возвращает всю партию товаров, корректировочный счет-фактуру составлять не нужно. Вычет НДС со стоимости возвращенных товаров поставщик заявляет на основании счета-фактуры на отгрузку, который для этого нужно зарегистрировать в книге покупок.

Просмотров: 231

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2018-03-26

Последняя редакция счета-фактуры в редакции Постановления Правительства РФ от 19.08.2017 № 981

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО