Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок голосования уполномоченного органа на собраниях кредиторов, а также учета мнения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации при подаче заявления о признании должника банкротом

ФНС в делах о банкротстве

Права и обязанности налогоплательщиков

Налоговые органы: структура и функции. Права и обязанности налоговых органов

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 920
Комментариев: 138

Расходы на амортизацию имущества

Автор: Светлана

Дата: 2018-03-28

Переход на главную  

Вопрос 4. Расходы на амортизацию имущества при исчислении налога на прибыль организаций: понятие амортизируемого имущества, методы и порядок расчета амортизации, признание начисленной амортизации в качестве расходов (ст. 259, 259.1)

4.1. Амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб., а также капитальные вложения в предоставленные в аренду (в безвозмездное пользование) объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором (ссудополучателем) с согласия арендодателя (ссудодателя).
Амортизируемое имущество принимается на учет по первоначальной стоимости.
Проведение работ по реконструкции, модернизации и частичной ликвидации является основанием для изменения первоначальной стоимости амортизируемого имущества.
Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования.

4.2. Методы и порядок расчета сумм амортизации и признания их в качестве расходов.
Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда произошло полное списание стоимости такого объекта либо когда данный объект выбыл из состава амортизируемого имущества налогоплательщика по любым основаниям.
Налогоплательщики начисляют амортизациюодним из следующих методов:
1) линейным методом;
2) нелинейным методом.
Налогоплательщик имеет также право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 % первоначальной стоимости основных средств (30 % по основным средствам, относящихся к 3 – 7 амортизационным группам), за исключением основных средств, полученных безвозмездно, и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств.
При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.
При применении с нелинейного метода сумма начисленной за месяц амортизации для каждой амортизационной группы определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей группы на начало месяца по следующей формуле
Налогоплательщик имеет право изменять метод начисления амортизации с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный не чаще одного раза в пять лет.

 Переход к следующему ответу

Просмотров: 352

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Георгий
Дата: 2017-10-06

Минэкономразвитие новость 06.10.2017 года - на общественное обсуждение вынесен разработанный Минэкономразвития проект поправок в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы

Комментарий добавил(а): Артем Владимирович
Дата: 2018-01-25

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА ИНФОРМАЦИЯ Неотделимые улучшения арендованного имущества (улучшения, которые не могут быть отделены без вреда для объекта аренды) при возврате арендодателю облагаются НДС. К такому выводу пришла Федеральная налоговая служба при рассмотрении жалобы налогоплательщика на решение налогового органа по выездной налоговой проверке.

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет