Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Чистый денежный поток и методы его расчета

Автор: Светлана

Дата: 2016-06-05

Вопрос 15. Чистый денежный поток и методы его расчета

Чистый денежный поток является одним из основных показателей, применяемых для оценки финансового состояния. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками (поступлением и расходованием денежных средств) и позволяет во многом определить финансовое равновесие и темпы возрастания рыночной стоимости предприятия. Наличие положительного чистого денежного потока свидетельствует о платежеспособности предприятия.
ЧДП = ПДП - ОДП
где ПДП - сумма положительного денежного потока (поступление денежных средств) за отчетный период; ОДП - сумма отрицательного денежного потока (расходование денежных средств) за отчетный период.
Финансовым службам предприятия рекомендуется рассчитывать чистый денежный поток не только при составлении бизнес-планов или в иных обязательных случаях, но и по истечении каждого отчетного периода. Это позволит постоянно контролировать ситуацию и своевременно соответствующим образом реагировать на те либо иные изменения.
На практике используют два метода расчета чистого денежного потока: прямой и косвенный. В обоих случаях чистый денежный поток рассчитывают по видам деятельности. Различия в расчетах касаются только операционной деятельности (операционная, инвестиционная, финансовая).
1. В основе прямого метода лежит движение средств по счетам предприятия. Расчет денежных потоков прямым методом дает возможность оперативного контролировать поступление и расходование средств предприятия и оценивать его платежеспособность и ликвидность. В России данный метод положен в основу формы отчета о движении денежных средств. Исходным элементом расчета при прямом методе является выручка от реализации.
Формула расчета ЧДП прямым методом по операционной деятельности:
ЧДОод = Вр + ПрП – Зод – НП - ПрВ
где Вр – выручка от реализации; ПрП– прочие поступления; Зод – затраты по операционной деятельности; HП– налоговые платежи; ПрВ - прочие выплаты денежных средств.
Недостатком данного метода расчета денежных потоков является то, что он не раскрывает взаимосвязи финансового результата (полученной прибыли) с изменениями абсолютного размера денежных средств.
2. При косвенном методе чистая прибыль преобразуется в чистый денежный поток от операционной деятельности путем соответствующих корректировок. Корректирующими факторами являются амортизация и любые изменения в текущих активах и пассивах.
Формула для расчета ЧДП косвенным методом по операционной деятельности:
ЧДПод = ЧП + Аос + Анма – ΔДЗ – ΔЗтм + ΔКЗ + ΔРф
где ЧП– чистая прибыль; Аос, Анма - ∑ амортизации ОС и НМА; ΔДЗ – прирост (снижение) дебиторской задолженности; ΔЗтм – прирост (снижение) суммы запасов товарно-материальных ценностей; ΔКЗ – прирост (снижение) кредиторской задолженности; ΔРф – прирост (снижение) резервного и других страховых фондов.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 183

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО