Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы, НДПИ

Страховые взносы

Авансовые отчеты

Готовая продукция и товары

Пособие по временной нетрудоспособности

Затраты на производство

Капитал

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы, расчеты

Расходы будущих периодов

Производственные запасы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Кадровый учет

Финансовые результаты

взаимодействие федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок голосования уполномоченного органа на собраниях кредиторов, а также учета мнения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации в процедурах, применяемых в деле о банкротстве

Порядок объединения и представления требований Российской Федерации при подаче заявления о признании должника банкротом

ФНС в делах о банкротстве

Права и обязанности налогоплательщиков

Налоговые органы: структура и функции. Права и обязанности налоговых органов

2018-12

2018-11

2018-10

2018-09

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 920
Комментариев: 138

Общие правила привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения

Автор: Светлана

Дата: 2018-03-27

Переход на главную  

Вопрос 6. Общие правила привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии с законодательством РФ: понятие налогового правонарушения, основные виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение, срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, сроки давности и порядок взыскания штрафа за налоговое правонарушение

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое налоговым Кодексом установлена ответственность.
Налоговая санкция - мера ответственности за совершение налогового правонарушения, устанавливаются и применяются в виде денежных взысканий (штрафов).

Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение (гл. 16)
Нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (срока подачи заявления о постановке на учет) – штраф 10 тысяч рублей.
Ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе - штраф 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей.
Нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке - штраф 5 тысяч рублей.
Непредставление налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок - штраф в размере 5% неуплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Нарушение установленного способа представления налоговой декларации (расчета) - штраф 200 рублей.
Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения:

  • в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения - штраф 10 тысяч рублей.
  • в течение более одного налогового периода – штраф 30 тысяч рублей.
  • если это повлекло занижение налоговой базы - штраф 20% от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 тысяч рублей.

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения - отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений налогоплательщика.
Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) - штраф 20 % от неуплаченной суммы налога (сбора).
Те же деяния, совершенные умышленно – штраф 40 %.
Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов - штраф 20 % процентов от суммы, подлежащей удержанию.
Несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога – штраф 30 тысяч рублей.
Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля – штраф 200 рублей за каждый непредставленный документ.
Непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике, либо предоставление заведомо недостоверных сведений - штраф 10 тысяч рублей.

Неявка либо уклонение от явки без уважительных причин лица, вызываемого по делу о налоговом правонарушении в качестве свидетеля - штраф 10 тысячи рублей.
Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, дача заведомо ложных показаний – штраф в размере 3 тысячи рублей.
Отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки - штраф 500 рублей.
Дача экспертом заведомо ложного заключения или осуществление переводчиком заведомо ложного перевода - штраф 5 тысяч рублей.
Неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с НК оно должно сообщить налоговому органу - штраф 5 тысяч рублей; повторно в течение календарного года - 20 тыс. рублей.
Нарушение порядка регистрации объектов игорного бизнеса - штрафа в трехкратном размере ставки налога на игорный бизнес, установленной для соответствующего объекта налогообложения. Совершение более одного раза -
в шестикратном размере.
Неуплата или неполная уплата сумм налога в результате применения в целях налогообложения в контролируемых сделках несопоставимых условий - штраф 40 % от неуплаченной суммы налога, но не менее 30 тыс. рублей.
Налогоплательщик освобождается от ответственности при условии представления в ФНС документации, обосновывающей рыночный уровень примененных цен по контролируемым сделкам.
Неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении - штраф 5 тыс. рублей.

Давность привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения и давность взыскания налоговых санкций (ст. 113, 115)
Лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли 3 года (срок давности). Исчисление срока давности со дня совершения налогового правонарушения применяется в отношении всех налоговых правонарушений, кроме грубых нарушений правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, а также неуплаты или неполной уплаты сумм налога, в отношении которых течение срока давности начинается со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.
Течение срока давности привлечения к ответственности приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности за налоговое правонарушение, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов, подлежащих уплате в бюджетную систему РФ.
Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня составления акта проверки. В этом случае течение срока давности привлечения к ответственности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о возобновлении выездной налоговой проверки.
Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании штрафов с налогоплательщиков.

Исковое заявление о взыскании штрафа с организации или индивидуального предпринимателя, может быть подано налоговым органом в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате штрафа. Пропущенный по уважительной причине срок подачи указанного искового заявления может быть восстановлен судом.
В случае отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела, но при наличии налогового правонарушения, срок подачи искового заявления исчисляется со дня получения налоговым органом постановления об отказе в возбуждении или о прекращении уголовного дела.

 Переход к следующему ответу

Просмотров: 496

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки

Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО



Бухгалтерский учет