Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Анализ структуры нематериальных активов на эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-23

Вопрос 9. Анализ влияния изменения структуры нематериальных активов на эффективность финансово-хозяйственной деятельности организации

Нематериальные активы - неденежные активы, не имеющие физической формы (например, объекты интеллектуальной собственности) входят в состав внеоборотных активов.
Для целей учета, анализа и оценки нематериальных активов используется система экономических показателей, характеризующих состояние и динамику изучае­мого объекта. Для управления хозяйствующим субъектом особое значение имеют показатели эффективности использования нематериальных активов, отражающие степень их влияния на финансовые результаты и финансовое состояние.
Анализ и оценка структуры нематериальных активов осуществляется по видам, по источникам поступлений, по срокам полезного использования, по степени ликвидности, по направлениям выбытия и др.
Для анализа изменений структуры нематериальных активов по видам составляется таблица, в которой от­ражены нематериальные активы по видам за анализируемый период (базисный и отчетный год) в абсолютном и относительном выражении (процент к итогу), отражено абсолютное и относительное отклонения, ха­рактеризующие изменение за период по видам.
Для анализа структуры нематериальных активов по срокам полезного использования составляется таблица, в которой нематериальные активы ранжируются по годам в течение десяти лет и выше. Чем выше доля нематериальных активов с более длительным сроком использования, тем больше экономический эффект, полученный хозяйствующим субъектом.
Анализ структуры выбытия осуществляется по следующим направлениям (по причинам):

      • списание после окончания срока службы;
      • списание ранее установленного срока службы;
      • продажа (уступка) исключительных прав;
      • безвозмездная передача нематериальных активов.

Анализ по степени ликвидности и риска инвестиций в нематериальные активы осуществляется следующим образом: нематериальные активы разбиваются на три группы: высоколиквидные, среднеликвидные, низколиквидные; определяется удельный вес каждой группы в общей величине нематериальных активов; дается оценка нематериальных активов по степени ликвидности и риска.
Необоснованный рост нематериальных активов приводит к уменьшению собственного оборотного капитала, снижению текущей ликвидности и замедлению оборачиваемости совокупного капитала.
Направляя средства в нематериальные активы, хозяйствующие субъекты преследуют следующую цель: получение дополнительной прибили от их использования. Эффективность использования нематериальных активов оценивается по уровню дополнительного дохода на рубль вложенного капитала в нематериальные активы (Rнма).

nematerialnie-aktivi

где Rнма - доходность (рентабельность) нематериальных активов; Пр - прибыль от реализации использования нематериальных активов; НМА - средняя величина (стоимость) нематериальных активов за период.
Доходность нематериальных активов может быть повышена за счет увеличения их фондоотдачи и повышения рентабельности продаж.

nematerialnie-aktivi-viruchka

где Вр выручка от реализации продукции и услуг вследствие использования нематериальных активов.
Эффективность использования не материальных ак­тивов возрастает при условии более высоких темпов роста прибыли и выручки над темпами роста нематериальных активов.

 

Яндекс.Метрика

Просмотров: 184

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО