Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Показатели прибыли до вычета процентов и налога (EBIT) и прибыли до вычета процентов, налога и амортизации (EBITDA)

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-23

Вопрос 11. Показатели прибыли до вычета процентов и налога (EBIT) и прибыли до вычета процентов, налога и амортизации (EBITDA): сущность, использование для целей финансового анализа

EBIT (Earnings Before Interest and Taxes) – прибыль до вычета процентов и налогов. Данный показатель финансового результата организации является промежуточным, между валовой и чистой прибылью. Вычитание процентов и налогов позволяет абстрагироваться от структуры капитала организации (доли заемного капитала) и налоговых ставок, получив возможность сравнивать по данному показателю различные предприятия. EBIT еще называют операционной прибылью и используется в расчете ряда коэффициентов финансовой эффективности (например, операционная рентабельность).
Показатель EBIT рассчитывает по данным "Отчета о финансовых результатах" организации – к прибыли (убытку) до налогообложения прибавляются ранее учтенные с минусом проценты к уплате:

EBIT = Прибыль (убыток) до налогообложения + Проценты к уплате

Нормальным считается как минимум положительное значение EBIT. Однако оно еще не гарантирует итоговую прибыль – после вычитания процентов (особенно, если у организации большое долговое бремя) может получиться убыток.
Широкое распространение в финансовом анализе получил показатель (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization)  - прибыль до вычета процентов (процентных выплат), налогов и амортизации (амортизационных отчислений). Этот показатель больше EBIT на величину амортизации основных средств и нематериальных активов.

EBITDA = Прибыль (убыток) до налогообложения + Проценты к уплате + Амортизация основных средств и нематериальных активов

EBITDA = EBIT + Амортизационные отчисления по материальным и нематериальным активам

Исключение из показателя финансового результата амортизации, основной "неденежной" статьи отчета о прибылях и убытках, делает EBITDA ближе к показателю реальных денежных потоков. Поэтому инвесторы в своих оценках чаще полагаются на показатель EBITDA, чем на EBIT.
EBITDA показывает финансовый результат компании, исключая влияние эффекта структуры капитала (т.е. процентов, уплаченных по заемным средствам), налоговых ставок и амортизационной политики организации. Показатель полезен при сравнении предприятий одной отрасли, но имеющих различную структуру капитала.
EBITDA, в свою очередь, широко используется как компонент различных коэффициентов финансовой эффективности (рентабельность продаж и др.). Инвесторы ориентируется на показатель EBITDA как индикатор ожидаемого возврата своих вложений.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 258

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО