Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Анализ прибыли как показателя эффективности

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-23

Вопрос 1. Анализ прибыли как показателя эффективности хозяйственной деятельности и источника приращения капитала организации

Прибыль является конечным положительным финансовым результатом организации, так как представляет собой реализованную часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом.
Важность и значимость прибыли как категории рыночных отношений обусловлена следующими ее функциями:
1. Прибыль зависит в основном от качества работы организации, повышает экономическую заинтересованность работников в наиболее эффективном использовании ресурсов. Это критерий и абсолютный показатель эффективности хозяйственной деятельности организации. Причем необходима конкретная величина прибыли для удовлетворения потребностей организации, работников и кредиторов.
2. Прибыль - основной источник расширенного воспроизводства, т.е. источник приращения капитала, обладает стимулирующей функцией. Величина прибыли - движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции, источник социальных благ работников.
3. Прибыль - важнейший источник формирования доходов бюджетов различных уровней. Доходы поступают в виде налогов, экономических санкций и используются на различные цели. За счет прибыли, остающейся после уплаты налогов, выплаты дивидендов, отчислений (резервный фонд), осуществляется материальное поощрение работников, предоставление им социальных льгот, содержание объектов социальной сферы.
В современном отчете о финансовых результатах представлена следующая система показателей прибыли:

  • валовая прибыль;
  • прибыль от продаж;
  • прибыль до налогообложения;
  • чистая прибыль;
  • нераспределенная прибыль.

Модель формирования прибыли в современных условиях рыночной экономики России содержит ряд итераций, или расчетов. Рассмотрим их подробнее.
1. Определение брутто-прибыли (валовой прибыли) от продаж продукции (в том числе работ, услуг). Прибыль от продаж продукции определяется как разница между выручкой от продаж продукции в отпускных ценах предприятий (без налога на добавленную стоимость, акцизов и других косвенных налогов и сборов) и затратами, включаемыми в производственную себестоимость. Валовая прибыль является показателем эффективности работы производственных подразделений предприятий.
2. Определение прибыли от продаж. Она определяется вычитанием из валовой прибыли текущих периодических расходов (коммерческих и общехозяйственных расходов). Прибыль от продаж есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия, т.е. производства и реализации продукции.
3. Определение прибыли отчетного периода, т.е. общей, бухгалтерской прибыли, или прибыли до налогообложения. Такая прибыль есть алгебраическая сумма финансовых результатов от всех видов деятельности организации. Бухгалтерская прибыль - показатель экономической эффективности всей хозяйственной деятельности.
4. Определение чистой прибыли, т.е. прибыли после налогообложения. Чистая бухгалтерская прибыль отчетного года получается вычитанием из бухгалтерской прибыли (прибыли до налогообложения) текущего налога на прибыль и (если организация их имеет) иных обязательных платежей из прибыли (например, штрафов и пеней по расчетам с бюджетом и др.), а также величины отложенных налоговых активов и прибавлением отложенных налоговых обязательств (ранее учтенных в текущем налоге на прибыль). Чистая прибыль - основной показатель финансовых результатов предприятия, характеризующий его экономический эффект.
5. Определение нераспределенной прибыли отчетного периода. Производится путем вычитания из величины чистой прибыли суммы распределенной прибыли.
Для управления прибылью экономического субъекта первоначально проводится анализ информации о финансовых результатах.
Задачами анализа являются: анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли; анализ и оценка использования чистой прибыли; оценка показателей качества прибыли; анализ взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли; анализ и оценка влияния инфляции на финансовые результаты; выявление резервов роста прибыли.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 174

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО