Налог на прибыль

НДС

Прочие

Определение размера выручки для получения освобождения от НДС | Освобождение от НДС

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Являются ли письма Минфина и ФНС нормативными правовыми актами?

Налоговые ставки НДС

Операции, не признаваемые реализацией только для целей исчисления НДС

Операции, признаваемые реализацией товаров (работ, услуг)

Отражение в строках Расчета по страховым взносам суммы пособий по временной нетрудоспособности со средствами выплаченными за счет работодателя и за счет средств ФСС

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Гостевая книга

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 787
Комментариев: 62

Показатели, характеризующие объем производства и продаж, методика их расчета

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-23

Вопрос 4. Показатели, характеризующие объем производства и продаж, методика их расчета

Анализ работы организации промышленности начинают с изучения показателей выпуска и реализации продукции. Это показатели:

  • объема производства и реализации продукции в целом и по ассортименту;
  • структуры и качества продукции;
  • равномерности и ритмичности производства и реализации продукции.

Оценка продукции возможна в различных измерителях: в натуральных и условно-натуральных, в трудовых измерителях (нормо-часах) и в стоимостных.
Обобщающие показатели производства и реализации продукции получают с помощью стоимостной оценки, они связаны с методикой расчета:
1. Валовая продукция (ВП) - это стоимость всей произведенной продукции за минусом внутрихозяйственного оборота.
2. Товарная продукция (ТП) = Валовая продукция - Незавершенное производство.
3. Готовая продукция = Товарная продукция - Полуфабрикаты - Работы и услуги промышленного характера.
4. Отгруженная продукция (ОП) = Товарная продукция - Остатки готовой продукции на складе.
5. Реализованная продукция (РП) = Отгруженная продукция - Остатки отгруженной продукции на складе.
6. Чистая продукция = Валовая (Товарная) продукция - Материальные затраты (включая амортизацию).
В целях планирования используется также условно чистая (нормативно-чистая) продукция как разность между ВП (ТП) и материальными затратами, за исключением амортизации.
Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция. Объем реализации продукции или выручка от реализации выражается в действующих ценах оптовых и договорных. В условиях самофинансирования главный критерий оценки деятельности - реализованная продукция.
Динамика ВП, ТП, ОП, РП изучается с помощью абсолютных и относительных показателей динамики. Структура продукции анализируется по ассортименту и номенклатуре. Это показатели удельного веса изделий в общем объеме ее выпуска.
Под ассортиментом продукции понимается полный перечень изделий по наименованиям, видам. Номенклатура - укрупненный перечень производимой продукции, утвержденный в госзаказах и в программных заданиях организации.
Изменение структуры производства оказывает влияние на все экономические показатели: объем выпуска, себестоимость, прибыль, рентабельность. Методами факторного анализа рассчитывают влияние структурных сдвигов с целью устранения негативного влияния на анализируемые результативные показатели.
При анализе качества продукции используются следующие показатели:

  • обобщающие (например, удельный вес продукции высшей категории качества в общем объеме и т.п.);
  • индивидуальные (например, полезность, технологичность продукции);
  • косвенные показатели (например, штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и т.п.).

Ритмичность производства — это равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом. Для оценки ритмичности используются показатели:

    • прямые (показатель аритмичности; коэффициент вариации; удельный вес производства продукции за каждые сутки, декаду, месяц или квартал соответственно к декадному, месячному, квартальному или годовому объему производства);
    • косвенные (наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта и т.д.).

    Яндекс.Метрика

    Просмотров: 224

    Оцените заметку:  1 2 3 4 5

    Комментарии к этой заметке:

    Добавить Ваш комментарий:

    Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО