Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Как скорректировать данные после отправки в ПФР формы СЗВ-СТАЖ за 2017 год?

Понятие и классификация банковской отчетности

Вновь зарегистрированный ИП с видом деятельности УСН + ЕНВД

Расчет налога на прибыль в обособленных подразделениях

Реализация металлолома, нужно ли платить НДС?

Передача прав на объекты интеллектуальной собственности

Услуги по перевозке пассажиров

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-11

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

2016-03

2016-02

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 799
Комментариев: 82

Договор международной купли-продажи

Автор: Светлана

Дата: 2016-04-15

Вопрос 2. Договор международной купли-продажи: основные условия заключения, обязанности сторон, переход риска

Основным видом внешнеэкономических сделок выступает договор международной купли-продажи. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель - принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.
Договором международной купли-продажи (внешнеторговым контрактом) признается договор, при заключении которого соблюдается хотя бы одно из условий:

  • одна из сторон является иностранной организацией;
  • стороны имеют разную государственную принадлежность;
  • их коммерческие предприятия находятся в разных государствах.

Поэтому предметом обязательства, вытекающего из международной купли-продажи, являются операции по экспорту или импорту товаров.
Содержание внешнеторгового договора составляет совокупность его условий. Условия внешнеторгового договора обычно классифицируются на обязательные и дополнительные. К обязательным принято относить наименование контракта, дату и место его заключения, наименование сторон, предмет контракта, количество и сроки поставки, цену, базисные условия поставки, условия платежа, гарантии, санкции и рекламации, арбитраж, подписи сторон.
К дополнительным можно отнести такие условия, как качество товара, упаковка и маркировка, транспортные условия, форс-мажор, прочие условия. При составлении контракта отношения сторон определяются не только условиями договора, но и нормами применимого права. Применимым называется право, которое будет применяться для регулирования отношений между сторонами.
Важным условием договора является арбитражная оговорка. Данное условие контракта определяет, в каком суде будет рассматриваться спор между сторонами в случае его возникновения.
Ответственность при неисполнении обязательств устанавливается в содержании контракта самостоятельно участниками внешнеторговой сделки. Если последние не обозначили вид наказания для нарушителя условий договора и не отменили действие соответствующих коллизионных норм, правила об ответственности определяются согласно им. Например, Венской конвенцией подробно регламентированы последствия нарушения договоров купли-продажи. Общей формой ответственности является возмещение убытков. Убытки понимаются как реальный ущерб и упущенная выгода. Условие о неустойке, например, за просрочку исполнения, должно оговариваться в контракте.
Для расторжения договора должен быть указан конкретный перечень причин, по которым контракт может быть расторгнут.
В договоре также необходимо указывать условие перехода права собственности. Это позволит точно определить момент признания экспортной выручки (момент принятия на учет импортных товаров). Если момент права собственности в договоре не определен, данный вопрос регулируется нормами права, применимого по договору.
Различают два порядка заключения внешнеторгового договора купли-продажи - между присутствующими сторонами и между отсутствующими сторонами. Между присутствующими сторонами договор считается заключенным в результате переговоров. Законодательство не регулирует этот процесс. Между отсутствующими сторонами договор заключается путем направления одной стороной оферты и ее акцепта другой стороной.
По каждому экспортно-импортному контракту российская сторона должна оформлять паспорт внешнеэкономической сделки. В паспорт вносятся сведения о резиденте, реквизиты иностранного партнера, общие сведения о контракте (номер, дата, валюта, цены, дата завершения обязательств по контракту), справочная информация о паспорте. Согласно действующему законодательству паспорт сделки служит для осуществления контроля со стороны государства за осуществлением внешнеэкономических сделок.

Яндекс.Метрика

Просмотров: 250

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО