Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Автор: Методический материал
Дата: 2019-08-08 Переход на главную
Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов
1) по степени зависимости от динамики загрузки производственной
§ постоянные затраты, которые не изменяются в зависимости от роста или сокращения объема производства.
Они включают амортизацию, уплату % за кредит, арендная плата, оплата труда АУП, административные расходы, налоги.
§ переменные, динамика которых совпадает с динамикой производственной загрузки. Например, сырье, материалы и т.д., зарплата, отчисления
§ смешенные, которые зависят от вида отрасли. Они включают затраты на рекламу, почтово-телеграфные, транспортные, текущий ремонт оборудования, командировочные.
2) по базовым направлениям
§ материальные или приравниваемые к ним затраты, как совокупность расхода предприятия не связанные с затратами на содержание наемного персонала
§ затраты на содержание наемного персонала, включающие в себя обязательные платежи предприятия во вне
бюджетные фонды социального назначения
3) по отражению в системе внешней финансовой отчетности
§ неподлежащие включению в балансовую себестоимость, т.е. возмещающие затраты из чистой прибыли
§ подлежащие включению в балансовую себестоимость, т.е. уменьшающие объемы налогооблагаемой прибыли
4) по направлениям внутреннего финансового анализа
§ затраты по направлениям деятельности анализа
§ затраты по структурным подразделениям деятельности предприятия
§ затраты на производство единичной продукции
§ соотношение производственных и непроизводственных затрат.
Основные принципы управления затратами связаны с условиями их применения:
1) обоснованность, т.е. целесообразные затраты
2) целевое использование выделенных ресурсов
3) эффективность использовании выделенных ресурсов.
Базовые критерии целесообразных затрат- это получение дополнительной прибыли, которые рассчитываются как срок окупаемости затрат
Критерии целесообразного использования затрат служит так же предотвращение возможных убытков и потерь. Принципиальные подходы к организации управления затратами составляют:
1) минимизация затрат, предполагающая их предельное сокращение в условиях кризисного развития предприятия
2) оптимизация затрат, предполагающие ориентацию на минимизацию лишь нерентабельных для предприятия затрат.
Рациональное ранжирование затрат как объекта управления:
1) объективно необходимые затраты, подлежащие сокращению при уменьшении текущих или перспективных затрат предприятия
2) затраты подлежащие рациональной минимизации - при любой хозяйственной деятельности предприятия.
Например, налоги, затраты непроизводственного характера
3) второстепенные затраты, подлежащие реализации лишь при наличии соответствующих ресурсов после осуществления всех предыдущих затрат.
Затраты – финансовый показатель, отражающий совокупность всех видов затрат в процессе производства и следовательно их анализ по статьям имеет существенное значение.
Основную часть затрат занимают затраты на сырье и материалы.
Заработная плата в затратах в РФ составляет от 3-18%.
Анализ общепроизводственных и общехозяйственных расходов относятся к разделу анализа себестоимости продукции.
Себестоимость является выражением в денежной форме затрат на производство и реализацию продукции. Это важный показатель деятельности предприятия, т.к. от уровня себестоимости зависит финансовое состояние предприятия и величина его прибыл.
Источниками информации для анализа являются:
1) данные синтетического и аналитического учёта затрат по основным показателям производства;
2) форма №5 (отчёт о затратах на производство и реализацию продукции предприятия);
3) плановые и отчётные калькуляции себестоимости продукции.
В классификации всех затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции общепроизводственные и общехозяйственные затраты на ровне с расходами на содержание и эксплуатацию оборудования относятся к косвенным (постоянным) затратам.
Это означает, что они не прямо относятся на себестоимость количества выпускаемой продукции, а переносятся в процентах, согласно выбранной на предприятии методике.
Общепроизводственные (цеховые) расходы связаны с обслуживанием и управлением производственных цехов.
Состав и уровень их определяется сметами на содержание и эксплуатацию оборудования управленческих и хозяйственных расходов цеха.
Они планируются по каждому цеху предприятия, по номенклатуре статей:
- амортизация оборудования;
- эксплуатация оборудования;
- эксплуатация транспортных средств;
- отчисления в ремонтный фонд или затраты на технический ремонт оборудования;
- содержание аппарата управления цеха (АУП);
- содержание прочего рабочего персонала (НТР и МОП).
Сумма общепроизводственных расходов отнесённых на производство определенного вида продукции подлежат распределению между выпуском готовой продукции и остатками незавершённого производства.
Общехозяйственные расходы связаны с организацией и обслуживанием предприятия в целом, их состава и уровня, которые определяются сметой.
Учёт ведется по статьям:
- содержание аппарата управления предприятия;
- служебные командировки аппарата управления;
- содержание охраны предприятия;
- представительские расходы, связанные с деятельность предприятия.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 600
|