Готовая продукция, оценка и учет
Автор: Методический материал
Дата: 2019-07-29 Переход на главную
Готовая продукция, оценка и учет
Готовая продукция – конечный продукт производственного процесса предприятия.
Это изготовленные изделия и продукты, полностью укомплектованные, сданные на склад.
Готовую продукцию можно учитывать одним из двух способов:
1 - по фактической производственной себестоимости;
2 - по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования.
Выбранный способ учета готовой продукции должен быть закреплен в учетной политике организации.
При оценке готовой продукции - в случае ее поступления (оприходования) и выбытия (продажи или передачи) используются разные методы:
по фактической себестоимости:
по фактической производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов);
по неполной (сокращенной)производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов);
по учетным ценам: по плановой (нормативной)производственной себестоимости (с учетом общехозяйственных расходов);
по сокращенной плановой производственной себестоимости (без учета общехозяйственных расходов);
по оптовым ценам реализации;
по свободным отпускным ценам и тарифам;
по свободным рыночным (розничным) ценам и тарифам.
Синтетический учет выпуска готовой продукции ведется без применения счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг».
Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».
При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой: Д 43 К 20.
Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью.
Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
Если счет 40 не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка: Д 43 К 20 – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.
При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой: Д 90 К 43 – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.
Для удобства и наглядности выявления отклонений фактической себестоимости от плановой себестоимости организация может использовать счет 40.
По Дебету - фактическая производственная себестоимость продукции, по Кредиту - плановая себестоимость готовой продукции.
В конце месяца, когда фактическая себестоимость продукции полностью сформирована, сопоставлением дебетового и кредитового оборотов счета 40 определяется сумма отклонений фактической себестоимости от плановой.
В течение месяца на нормативную (плановую) себестоимость приходуемых готовых изделий в бухгалтерском учете производят следующую запись: Д 43 К 40.
Если кредитовый оборот по счету 40 больше дебетового, то есть фактическая себестоимость меньше плановой и выявлена экономия, то на сумму отклонения делается бухгалтерская проводка, выполненная методом «красное сторно»: Д 90 К 40.
Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, то есть фактическая себестоимость превышает плановую (перерасход), на сумму отклонения делается обычная проводка: Д 90 К 40.
Смотрите также по теме:
Переход к следующему ответу
Просмотров: 416
|