Налог на прибыль

НДС

Прочие

НДФЛ

Налог на имущество юрлиц

Налог на имущество физлиц

Налог на землю

Транспортный налог

Акцизы

Страховые взносы

Авансовые отчеты

НДПИ

Пособие по временной нетрудоспособности

Пособия по беременности, родам и на рождение

Пособие по уходу за ребенком

Основные средства

Нематериальные активы

Денежные средства

Финансовые вложения, кредиты, займы

Расходы будущих периодов

Прочие доходы и расходы

Учетная политика

Внутренний контроль

ВЭД

Налог на землю

Налог на доходы физических лиц

Основные средства

Нужны ли организации оригиналы паспортов сделок | Незакрытый паспорт сделки

Подтверждение нулевой ставки НДС

Покупатель-нерезидент вовремя не смог оплатить товар, достаточно ли дополнительного соглашения к контракту?

ВКС получает зарплату в долларах

2018-08

2018-07

2018-06

2018-05

2018-04

2018-03

2018-02

2018-01

2017-12

2017-11

2017-10

2017-09

2017-08

2017-07

2017-06

2017-05

2017-04

2017-03

2017-02

2017-01

2016-12

2016-10

2016-09

2016-08

2016-07

2016-06

2016-04

Изучаем налогообложение

Секретный раздел

Поисковый запрос не может быть менее 4-х символов.

Заметок в базе: 826
Комментариев: 106

Оплата труда в условных единицах

Автор: Светлана

Дата: 2018-04-10

Вопрос: Правомерно ли установление в трудовых договорах заработной платы в условных единицах, в частности в евро, с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца?

Ответ: Формально Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать заработную плату в условных единицах при условии, что выплаты будут производиться в рублях и размер таких выплат будет одинаков за равный труд.
Вместе с тем установление оплаты труда в евро с пересчетом в рубли на последнюю дату месяца изначально предполагает изменение размера рублевой выплаты при неизменности установленных ст. 132 ТК РФ критериев, определяющих размер оплаты труда (квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда). Зависимость размера оплаты труда от случайных факторов, в том числе от изменения курса валют или инфляции, ТК РФ не предусмотрена.

Статьей 131 ТК РФ установлены денежная и неденежная формы оплаты труда. При этом денежная форма оплаты труда предусматривает оплату исключительно в рублях.

Изменение фактического размера оплаты труда в рублях в различных периодах из-за изменения курса валюты за один и тот же труд по формальным признакам является изменением существенных условий труда (договора) и должно производиться согласно ст. 72 ТК РФ по согласию сторон в письменной форме. В случае изменения условий по инициативе работодателя последний, в соответствии со ст. 74 ТК РФ, обязан известить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения.
В противном случае работник может обратиться в Федеральную инспекцию труда в связи с неправомерным ухудшением условий труда (снижением оплаты труда), что может повлечь за собой в соответствии со ст. 357 ТК РФ проведение инспекционной проверки или выдачу работодателю предписания об устранении нарушений, подлежащего обязательному исполнению.
Несоблюдение указанного порядка изменения условий (оплаты) труда (особенно при ее снижении, в том числе при падении курса валюты, в которой установлен оклад) квалифицируется как нарушение установленной ст. 22 ТК РФ обязанности работодателя обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности.
Административная ответственность за нарушение трудового законодательства предусмотрена ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). В частности:
нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
Обязанность по выявлению нарушений законодательства о труде и применению санкций возложена ст. 23.12 КоАП РФ на Федеральную инспекцию труда и подведомственные ей государственные инспекции труда. Наряду с плановыми проверками инспекции труда проверки соблюдения трудового законодательства могут быть инициированы как работниками, так и иными государственными (муниципальными) контролирующими органами.

Также следует учитывать, что типовые формы первичных документов по учету труда и заработной платы (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты") подлежат заполнению исключительно в рублях. Указание в таких документах сумм, выраженных в валюте, по формальным основаниям может послужить причиной исключения контролирующими органами таких сумм из расходов, учитываемых для целей налогообложения. В частности, в Письме Минфина России от 12.01.2007 N 03-03-04/1/866 указывается на неправомерность учета для целей налогообложения первичных документов, составленных в условных единицах (иностранной валюте).
Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 10.10.2006 N 1688-6-1 не является нормативным актом, не влечет правовых последствий и не обязательно к исполнению. Однако в указанном Письме на федеральном уровне выражена официальная позиция компетентного органа, которой будут придерживаться инспекции труда при проведении инспекционных проверок и квалификации установления зарплаты в условных единицах в качестве нарушения трудового законодательства. Судебная практика по данному вопросу в доступных нам источниках отсутствует. Вместе с тем суды, как правило, в спорных ситуациях принимают решения в пользу работников, следовательно, вероятность решения о неправомерности установления окладов в валюте в условиях падения курса, по нашему мнению, достаточно высока.
Во избежание указанных рисков рекомендуем при необходимости установления окладов в евро зафиксировать курс (корпоративный курс) пересчета зарплаты. При этом могут быть предусмотрены периодичность и условия пересмотра курса, например, не чаще одного раза в 3 месяца при условии изменения курса по сравнению с установленным (как в сторону повышения, так и понижения) более чем на определенный процент (например, 5%). В этом случае для оценки изменений может быть применено изменение как курса евро, так и среднего курса евро/доллар. Вместе с тем изменение фиксированного курса следует тем не менее оформлять письменным соглашением. При этом если увеличение курса не вызовет возражений работников при подписании изменений трудового договора, то в случае снижения курса может возникнуть необходимость вносить изменения в уведомительном (за 2 месяца) порядке.

Просмотров: 390

Оцените заметку:  1 2 3 4 5

Комментарии к этой заметке:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Налоги

Право

Финансовый анализ

Аудит

Страховые организации

Банки и кредитные организации

МСФО